Colesterolo alto, altro che carne e insaccati: questo lo chiamano ‘il cibo ammazza-cuore’ | Pensate sia innocuo e invece vi rovina la salute

Cibo nemico del colesterolo

Forma di cuore ripiena con cibi che fanno bene al colesterolo (Canva) Romagnaatavola.it

Scopri come abbassare i livelli di colesterolo con facilità: ti basta evitare questo cibo e il gioco è fatto.

I più attenti alla loro salute sanno bene quanto sia importante seguire un’alimentazione sana ed equilibrata per stare bene. Chi dice che siamo quello mangiamo, in fondo, non sbaglia molto.

Uno sgarro, di tanto in tanto, è ben accetto, ma i cibi poco salutari incidono negativamente sui nostri valori. E, tra i tanti pericoli legati a una cattiva alimentazione, il colesterolo è considerato uno dei più temibili.

Quando questo diventa più alto del previsto, i rischi che si corrono sono parecchi. Secondo i dati forniti dall’Osservatorio Epidemiologico Cardiovascolare, circa il 35% degli italiani ha il colesterolo alto. Questa componente, di per sé, è indispensabile per la costruzione delle cellule, ma diventa pericoloso quando supera i 240 mg/dl.

Da sempre, siamo stati convinti che siano alimenti come carne e insaccati a far schizzare i livelli alle stelle, ma in pochi sanno che c’è un altro cibo killer, considerato innocuo, ma parecchio dannoso per il cuore. Scopriamo insieme di cosa si tratta.

Come distinguere il colesterolo buono da quello cattivo

Prima ancora di capire cos’è che tende a far aumentare i valori del colesterolo, sarebbe opportuno capire qual è quello considerato buono e quale quello considerato cattivo. Il primo è quello individuato anche con la sigla HDL e rappresenta le lipoproteine ad alta intensità, che trasportano il colesterolo in eccesso dalle pareti dei vasi fino al fegato, aiutando il corpo a depurarsi. Quello cattivo, al contrario, trasporta l’eccesso di colesterolo dal fegato alle arterie. In questo caso, il rischio di malattie cardiovascolari è dietro l’angolo.

Per tale motivo, gli specialisti di raccomandano di seguire un’alimentazione più corretta possibile, prediligendo cibi sani. La dieta, infatti, è uno dei primi passi da compiere, se non vuoi mettere la tua salute a rischio. Oltre questa, poi, è importante capire anche che incidono negativamente sia i vizi, come quello del fumo o dell’alcol, e le cattive abitudini, come la sedentarietà. Se vuoi che il livello di colesterolo cattivo si abbassi, inizia a consumare cibi come legumi, lattuga, zucca, spinaci, ma anche frutta e frutta secca, quali mirtilli, pompelmo, noci. Porta in tavola cereali integrali, carni magre, pesce azzurro, latte scremato, uova e olio d’oliva. Iniziando a seguire un’alimentazione più equilibrata, vedrai un netto cambiamento, sia a livello di valori che nel modo in cui il tuo corpo risponde agli sforzi della giornata. Occhio, però, perché altri cibi possono essere un vero pericolo. Tra questi, ce n’è uno che non ti aspetteresti mai.

Tenere a bada il livello di colesterolo
Colesterolo buono e colesterolo cattivo (Canva) Romagnaatavola.it

I cibi nemici del colesterolo

In genere, tra gli alimenti sconsigliati per il colesterolo alto, ci sono carne e insaccati, ma anche formaggi. Si tratta di tutti quei cibi grassi, che fanno aumentare il livello di lipidi nel sangue. Per tenere a bada il livello di colesterolo, basterebbe semplicemente limitarne l’uso. Nemici del colesterolo, poi, sono anche gli alimenti fritti e le bevande zuccherate. Ma, oltre tutti questi prodotti che già ci aspettiamo e sappiamo abbiano effetti negativi sull’organismo, ci sono altri alimenti da cui tenerti alla larga.

Inaspettatamente, parliamo di frutta. Anche se questa, in genere, è vista come una componente sana all’interno della dieta, potrebbe esserci qualche frutto meno indicato per chi tende a soffrire di colesterolo alto. Le banane, ad esempio, sono zuccherine, mentre l’avocado è grasso. In sintesi, anche quando scegli la frutta, sceglila con cura e accertati che questa sia in grado di regolare e tenere a bada i livelli normali di colesterolo.