Questa ricetta celebra l’arrivo della primavera con ingredienti semplici e genuini, perfetta per chi desidera un pasto leggero ma saporito. Prepareremo una vellutata di fave arricchita da pecorino romano, o, per un gusto più intenso, da formaggio di fossa. Ingredienti: 500 g di fave fresche, 100 g di pecorino (o formaggio di fossa), 1 patata media, 1 scalogno, olio extravergine di oliva, alcune foglie di salvia, sale marino integrale, pepe nero macinato fresco (facoltativo), crostini di pane tostato o 2 cucchiai di semi di zucca tostati. Iniziate eliminando i gusci delle fave e sbucciandole, un passaggio un po’ laborioso ma fondamentale. Tagliate a cubetti la patata sbucciata e lessatela in acqua salata per 15 minuti. Aggiungete le fave e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Scolate le verdure, conservando l’acqua di cottura. Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in padella con un filo d’olio. Unite le fave e le patate, saltandole brevemente. Cuocete per 10 minuti, aggiungendo gradualmente l’acqua di cottura e aggiustando di sale. Frullate il composto con un mixer ad immersione, lasciando alcune fave intere per la guarnizione. Incorporate il formaggio grattugiato e le foglie di salvia, cuocendo a fuoco lento per altri 5 minuti. Servite guarnendo con le fave tenute da parte, un filo d’olio a crudo e, a piacere, crostini o semi di zucca tostati.
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