Categories: EventiManifestazioni

Esplorando il Centesimino: Degustazione a Oriolo

Il 24 settembre 2022, la suggestiva Torre di Oriolo dei Fichi ha ospitato un evento enoturistico di grande interesse all’interno del più ampio programma “Trat-Tour”. In occasione dei weekend del 17-18 e 24-25 settembre, migliaia di visitatori hanno affollato le cantine locali e l’antica torre medievale. Quest’appuntamento speciale, un laboratorio di degustazione guidato dal sommelier Gilles Coffi Degboe, intitolato “Il Centesimino: Oriolo e Oltre”, si è focalizzato sul vitigno autoctono, recentemente incluso nella DOC Romagna (giugno 2022). A partire dalle ore 10:00, i partecipanti hanno avuto l’opportunità di confrontare diverse interpretazioni del Centesimino, provenienti sia da Oriolo dei Fichi che da altre regioni. L’Associazione per la Torre di Oriolo ha spiegato che l’inclusione del Centesimino di Oriolo nella DOC Romagna, sancita dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali il 6 giugno 2022, ha ufficializzato il profondo legame tra questo vitigno e il territorio d’origine, che ne ha garantito la conservazione e la valorizzazione. L’obiettivo della degustazione era evidenziare la diversità espressiva del Centesimino a seconda del terroir. Il costo di partecipazione era di 40 euro; le prenotazioni si ricevevano tramite WhatsApp al numero 3333814000, specificando “degustazione Centesimino”. Si precisa che Romagna a Tavola ha promosso l’evento, ma non ne è stato l’organizzatore. Per ulteriori dettagli, si consiglia di contattare direttamente gli organizzatori.

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

6 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

7 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

7 giorni ago