Il melone, amato frutto estivo, offre ben più della sua rinfrescante polpa. La sua scorza, spesso destinata allo scarto, rappresenta una preziosa risorsa, in linea con i moderni principi di sostenibilità e riduzione degli sprechi. Ricca di nutrienti essenziali, questa parte del frutto contiene vitamine (A, C e B6), minerali (zinco, potassio e magnesio) e un’elevata concentrazione di licopene, un potente antiossidante dalle proprietà protettive. Studi indicano che fino al 95% del valore nutrizionale del melone risiede nella sua buccia. La scorza si rivela particolarmente utile dopo l’attività fisica: l’alto contenuto di citrullina, amminoacido fondamentale per la riparazione muscolare, la rende un prezioso alleato per gli sportivi. Inoltre, la citrullina contribuisce a stimolare la libido. Le proprietà benefiche non finiscono qui: l’abbondanza di fibre favorisce la regolarità intestinale e contribuisce alla perdita di peso, mentre l’azione diuretica aiuta ad eliminare i liquidi in eccesso, favorendo il controllo della pressione sanguigna e prevenendo infezioni del tratto urinario. Infine, la buccia di melone trova impiego in diverse preparazioni culinarie, come sottaceti, marmellate o originali carpacci. In definitiva, come si suol dire, dal melone non si butta via nulla!
Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…
Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…
Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…
Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…
Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…
Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…