Categories: MagazineProdotti

Bianco del Sillaro IGT: Un Profilo della Romagna Vinicola

L’Indicazione Geografica Tipica (IGT) Bianco del Sillaro, o Sillaro, occupa un posto di rilievo tra le nove IGT dell’Emilia-Romagna. Istituita nel 1995, questa denominazione abbraccia vini bianchi, anche frizzanti (ma senza aggiunta di anidride carbonica). L’Albana costituisce almeno il 70% dell’uvaggio; il restante 30% può includere altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, autorizzati in Emilia-Romagna e iscritti al registro nazionale. La zona di produzione si estende su un’ampia area geografica, coinvolgendo diversi comuni delle province di Forlì-Cesena, Bologna, Ravenna e Rimini. Nel Forlivese, rientrano Bertinoro, Castrocaro Terme e Terre del Sole, Cesena, Civitella di Romagna, Dovadola, Forlì, Forlimpopoli, Gambettola, Longiano, Meldola, Mercato Saraceno, Modigliana, Montiano, Predappio, Roncofreddo e Savignano sul Rubicone. In provincia di Bologna, troviamo Borgo Tossignano, Casalfiumanese, Castelguelfo, Castel San Pietro Terme, Dozza, Fontanelice, Imola, Medicina, Mordano, Ozzano Emilia; in quella di Ravenna, Bagnara di Romagna, Brisighella, Casola Valsenio, Castelbolognese, Cotignola, Faenza e Riolo Terme; infine, nella provincia di Rimini, Coriano, Rimini, Sant’Arcangelo di Romagna e Verucchio. La coltivazione delle uve avviene secondo metodi tradizionali della zona, con un limite di resa massima di 22 tonnellate per ettaro. Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato su ricette, eventi e manifestazioni.

Redazione

Recent Posts

Dieta di ottobre, perdete 7 kg in 7 giorni senza troppi sforzi: il medico ha rilasciato lo schema preciso

Se sei stanco delle solite diete fallimentari, prova subito questa nuova dieta di ottobre: perdi…

58 minuti ago

Uova sode, “Se le fate bollire sprigionano l’acido pericolosissimo”: se vedete questo segno dovete buttarle subito

Un alimento semplice che nasconde delle insidie: ecco cosa succede alle uova sode quando vengono…

11 ore ago

Vellutata di zucca, ma quale piatto semplice: se non aggiungete questo ingrediente lo dovete solo buttare

Rendi più gustoso un piatto che può sembrare semplice e banale: con questo trucchetto, farai…

15 ore ago

Legumi pericolosi, “I fagioli contengono la tossina pericolosissima”: la scoperta agghiacciante ha sconvolto tutti

Li mangiamo da sempre convinti facciano solo bene. Ma una tossina può trasformarli in un…

18 ore ago

Pasta Eurospin, dopo decenni svelato cosa ci mettono dentro: non avete idea di cosa avete mangiato fino a oggi

Eurospin, viene a galla tutta la verità sulla pasta in vendita presso questa catena: ecco…

20 ore ago

Pasta fresca, questa è la migliore: è anche economica | Arrivano da tutta la Romagna per assaggiarla

Ecco dove provare la migliore pasta fresca della Romagna, buonissima e anche economica: arrivano da…

22 ore ago