Categories: MagazineTerritori

Un viaggio nel cuore del Montefeltro: sulle orme di Tonino Guerra a Pennabilli

Un percorso naturalistico e culturale di circa 9 chilometri, percorribile in tre ore, vi condurrà alla scoperta del mondo poetico di Tonino Guerra a Pennabilli. L’itinerario inizia presso l’Associazione Culturale a lui dedicata, un tesoro di dipinti, manufatti artistici e fotografie che illustrano la sua visione del mondo. Da qui, si raggiunge la “roccia di Tonino”, un punto panoramico mozzafiato sulla vallata. Segue il “santuario dei pensieri”, un giardino dall’atmosfera orientaleggiante, abbellito da sette misteriose sculture in pietra. La Chiesa dei Caduti ospita poi un’installazione multimediale ispirata all’ “angelo coi baffi”, un’immagine tratta da una sua poesia. Il percorso prosegue verso il Museo Naturalistico del Parco Sasso Simone e Simoncello, che offre affascinanti ricostruzioni della flora e della fauna locale, prima di addentrarsi nel suggestivo Canaiolo, una fenditura geologica incisa da un torrente. Si prosegue per Villa Maindi, antico borgo con una stazione di posta e un convento seicentesco, e poi a Cà Fanchi, dove si erge la cappella semicircolare della Beata Vergine, impreziosita da stucchi e dipinti. L’itinerario include anche l’antico Molino Donati, attivo dal XVII secolo, e il Torrigino, una torre cilindrica un tempo utilizzata come colombaia. La tappa finale è l’Orto dei Frutti Dimenticati, un’idea di Guerra stesso: un vero e proprio “museo dei sapori”, dedicato alla preservazione di piante e frutti ormai rari, come il biricoccolo e l’azzeruolo, e arricchito da sculture di artisti contemporanei, tra cui omaggi a Fellini e Tarkovskij.

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

6 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

7 giorni ago