Casola Valsenio: Un Viaggio Gastronomico Tra Frutti Ancestrali

La 33ª edizione della Festa dei Frutti Dimenticati e del Marrone di Casola Valsenio, in Romagna, si terrà nei weekend del 12-13 e 19-20 ottobre 2024. Casola Valsenio, celebre come “Paese delle Erbe e dei Frutti Dimenticati”, celebra le tradizioni agricole locali, preservando varietà di alberi da frutto quasi scomparse. Questi frutti, coltivati fin dal Medioevo negli orti e frutteti, costituivano preziose riserve alimentari invernali. Recuperati dall’oblio, delizieranno i palati con profumi intensi e colori vivaci: giuggiole, pere spadone, corniole, nespole, mele cotogne, corbezzoli, azzeruole, sorbe, pere volpine, uva spina, noci, nocciole, melagrane e, naturalmente, i marroni. Quest’anno, il protagonista indiscusso è il Marrone di Casola Valsenio, acquistabile direttamente dai produttori, a chilometro zero. L’evento promuove anche il recupero di antichi metodi di conservazione e preparazione di questi frutti, spesso abbinati alle erbe aromatiche del Giardino delle Erbe, dando vita a piatti unici come insalate di sedano, ribes in agrodolce o finocchio selvatico con tarassaco e salsa di melagrana, condite con olio extravergine Brisighello. La festa offrirà specialità autunnali a base di marroni e frutti dimenticati, un mercato dedicato, degustazioni e la possibilità di visitare aziende agricole locali che mostrano piante antiche e nuove cultivar. Tra le attività, mostre, concorsi, vendita di piante da frutto, visite guidate al Cardello, spettacoli, giochi per bambini (laboratori di falegnameria, preparazione di biscotti, ecc.) e intrattenimento musicale con artisti da tutta Italia. Il Giardino delle Erbe “A. Rinaldi Ceroni” proporrà visite guidate. Per informazioni: Tel. 0546 73033 | E-mail: proloco.casolavalsenio@gmail.com. Romagna a Tavola promuove l’evento, ma per dettagli si prega di contattare gli organizzatori.

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

6 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

7 giorni ago