Categories: EventiManifestazioni

Cesena celebra la sua fama di “Capitale del Cibo di Strada”

Dal 4 al 6 ottobre 2024, Cesena, insignita del titolo di “capitale del cibo di strada” da Carlo Petrini di Slow Food, ospiterà il suo rinomato Festival Internazionale del Cibo di Strada. Organizzato da Confesercenti Ravenna-Cesena e Slow Food Cesena, in collaborazione con il Comune di Cesena, questo evento consolidato si prepara ad accogliere oltre venti delegazioni internazionali, animate da una vivace atmosfera che permeerà Piazza della Libertà, Corso Mazzini e Piazza Giovanni Paolo II. L’obiettivo è celebrare la genuinità e la tradizione culinaria, sia italiana che mondiale, esaltando la semplicità degli ingredienti e l’autenticità dei sapori. Nato nel 2000, il Festival rappresenta la prima iniziativa italiana interamente dedicata a questa tipologia di cucina, mantenendo la sua posizione di eccellenza nel panorama nazionale nonostante la crescente popolarità del cibo di strada. Il successo è decretato ogni anno da un’affluenza di pubblico e un’accoglienza critica di rilievo. Quest’anno, il Festival prevede “isole gastronomiche” per gustare i piatti tipici, show cooking internazionali a cura del giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani, e gli “Incontri di Gusto”, momenti di approfondimento culturale ad ingresso gratuito. Inoltre, si terrà la terza edizione del “Premio Gianpiero Giordani”, in ricordo del fondatore del Festival. In contemporanea, grazie alla collaborazione con l’Associazione Aidoru, ritorna in Piazza Almerici il Festival dei Giochi di Strada. Lo show cooking prevede: venerdì 4 ottobre alle 18:00, Jerk Pork giamaicano a cura di Chef Kumalè; sabato 5 ottobre alle 11:00, un incontro tra i sapori piemontesi (patata ripiena Poormanger) e siciliani (porchetta del nero dei Nebrodi de Il Vecchio Carro), in abbinamento a prodotti romagnoli, curato da @slowfoodcesena; alle 18:00, Murgh Tandoori indiano; domenica 6 ottobre alle 11:00, il Po’Boy della Louisiana. Tra le delegazioni confermate: India, Messico, Perù, Abruzzo, Campania, Marche, Sicilia, Toscana, Emilia, Thailandia, Fumaiolo, Piemonte e USA, con l’aggiunta delle novità 2024: Grecia (gyros, souvlaki, moussaka), Messina (maiale nero dei Nebrodi) e Poormanger (patate ripiene gourmet). Orari: venerdì e sabato 12:00-24:00, domenica 12:00-22:00. Ingresso libero. Per il programma dettagliato: www.cibodistrada.com. Romagna a Tavola promuove l’evento, ma non ne è l’organizzatore. Per informazioni, contattare gli organizzatori.

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

6 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

7 giorni ago