Grana Padano: Un alleato inaspettato contro l’ipertensione

Una dieta sana è la migliore medicina, un principio universalmente riconosciuto. Recenti studi nel campo della nutrizione hanno però prodotto risultati sorprendenti riguardo al Grana Padano DOP. Un’analisi clinica controllata, condotta su pazienti ipertesi di età compresa tra 45 e 65 anni (di entrambi i sessi) e paragonabile a trial farmacologici – una metodologia estremamente rigorosa per un alimento – ha dimostrato che l’assunzione giornaliera di 30 grammi di Grana Padano DOP stagionato 12 mesi per due mesi riduce significativamente la pressione alta. Questa ricerca, condotta da un team di scienziati italiani, tra cui quelli dell’Istituto di Scienze degli Alimenti e della Nutrizione dell’Università Cattolica di Piacenza, sotto la supervisione del dottor Giuseppe Crippa dell’Unità operativa di ipertensione dell’ospedale Guglielmo da Saliceto di Piacenza, ha ottenuto il riconoscimento dell’American Society of Hypertension. Il segreto risiede nei tripeptidi presenti nel Grana Padano, dotati di proprietà ACE-inibitorie, simili a quelle dei farmaci antipertensivi. L’effetto benefico, tuttavia, sembra specifico del Grana Padano, a causa della particolare combinazione di fattori quali la specie di lattobacilli utilizzati, il tipo di caseificazione e il processo di stagionatura. Questo studio smentisce l’idea diffusa che i formaggi siano dannosi per la salute a causa dell’elevato contenuto di sale, grassi e colesterolo: 30 grammi di Grana Padano contengono meno sodio di una semplice pagnotta e decisamente meno di una pizza. In conclusione, seguire un’alimentazione equilibrata, tenendo conto di queste nuove scoperte scientifiche, è fondamentale per la salute.

Redazione

Recent Posts

Dieta di ottobre, perdete 7 kg in 7 giorni senza troppi sforzi: il medico ha rilasciato lo schema preciso

Se sei stanco delle solite diete fallimentari, prova subito questa nuova dieta di ottobre: perdi…

29 minuti ago

Uova sode, “Se le fate bollire sprigionano l’acido pericolosissimo”: se vedete questo segno dovete buttarle subito

Un alimento semplice che nasconde delle insidie: ecco cosa succede alle uova sode quando vengono…

10 ore ago

Vellutata di zucca, ma quale piatto semplice: se non aggiungete questo ingrediente lo dovete solo buttare

Rendi più gustoso un piatto che può sembrare semplice e banale: con questo trucchetto, farai…

14 ore ago

Legumi pericolosi, “I fagioli contengono la tossina pericolosissima”: la scoperta agghiacciante ha sconvolto tutti

Li mangiamo da sempre convinti facciano solo bene. Ma una tossina può trasformarli in un…

17 ore ago

Pasta Eurospin, dopo decenni svelato cosa ci mettono dentro: non avete idea di cosa avete mangiato fino a oggi

Eurospin, viene a galla tutta la verità sulla pasta in vendita presso questa catena: ecco…

19 ore ago

Pasta fresca, questa è la migliore: è anche economica | Arrivano da tutta la Romagna per assaggiarla

Ecco dove provare la migliore pasta fresca della Romagna, buonissima e anche economica: arrivano da…

21 ore ago