L’estate è alle porte e si pensa già al tradizionale pranzo o cena di Ferragosto con gli amici. Che sia in giardino, in montagna, al mare, sul terrazzo o al parco, il barbecue è un rito irrinunciabile. Quest’anno, perché non rivoluzionare la consuetudine con una grigliata… di frutta? Ananas, melone, banane, angurie, fichi, pesche e albicocche, grigliate, regalano sapori inattesi e freschezza. La frutta ideale non deve essere troppo matura e tenera. Dopo il lavaggio, evitate tagli troppo sottili o grossolani. Se particolarmente succosa, tamponatela con carta assorbente. Per i più golosi, spennellate le fette con un velo di zucchero, burro fuso o latte zuccherato prima della cottura. La frutta grigliata si presta a combinazioni infinite: accompagna formaggi, pesce, pasta, riso, insalate, o dessert con creme, gelati e torte. Un carpaccio di ananas grigliato o fette di banana cotte sulla piastra sono perfetti come dolce, con sciroppo d’acero, cannella e granella di nocciole, oppure con zucchero caramellato. L’ananas si abbina a spezie come curcuma, peperoncino, curry, cannella e noce moscata, e si sposa bene con pollo o tacchino alla griglia. La pesca noce, se soda e dalla buccia resistente, grigliata, è deliziosa con gelato alla vaniglia o fior di latte, noci e miele, o panna montata. In versione salata, arricchisce le insalate. L’anguria, con o senza buccia, grigliata a cubetti è ottima in preparazioni salate o con altri frutti come melone e ananas. Le albicocche grigliate (mature ma ferme) sono squisite con feta, robiola o quark, rosmarino, timo e mandorle a scaglie, per un antipasto raffinato, da accompagnare con Franciacorta o Lugana. Il melone grigliato è sorprendente con salumi, tartare di carne o pesce, torte salate e formaggi; timo e basilico fresco esaltano il suo sapore. Il fico, dal gusto dolce, caramella leggermente in cottura, rivelando note leggermente amare. Grigliato, si abbina a salumi, formaggi, noci e focaccia calda, oppure, in versione dolce, a yogurt e miele. Anche le mele, seppur non tipicamente estive, si prestano alla griglia. Spennellate con burro, miele o zucchero, sono gustose sia in abbinamenti dolci che salati. Quest’anno, la vostra grigliata di Ferragosto sarà tradizionale o… fruttata?
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