Categories: MagazinePiatti

Deliziosi Bracciatelli Romagnoli: Un Viaggio nel Tempo attraverso la Tradizione Culinaria

I bracciatelli, o “brazadèl d’l’impajèda”, sono prelibatezze romagnole che vantano una storia antica, risalente addirittura al Medioevo. La loro denominazione curiosa, che evoca immagini del passato, deriva dalla forma ad anello e dal modo in cui i venditori ambulanti li esponevano, infilzati su un bastone durante le festività. Simbolo di occasioni speciali come battesimi e cresime, questi dolci venivano inoltre offerti alle puerpere, da cui il nome “impajèda”, in riferimento all’usanza di partorire su un letto di paglia. Desiderate rivivere il sapore di questa tradizione? Ecco gli ingredienti per una preparazione autentica: 500 grammi di farina 00, 200 grammi di zucchero, 200 grammi di burro, una bustina di lievito per dolci, quattro uova e la scorza grattugiata di un limone. Iniziate ammorbidendo il burro a bagnomaria, poi create una fontana con la farina, lo zucchero e il lievito. Incorporate le uova e il burro fuso, impastando accuratamente. Avvolgete l’impasto in un canovaccio umido e lasciatelo riposare per circa un’ora. Stendetelo quindi con il matterello a circa 5 millimetri di spessore, ricavate dei dischi e rimuovete il centro per ottenere la tipica forma ad anello. Disponete i bracciatelli su una teglia infarinata, infornate a 160° per circa 15 minuti. Un tocco finale di zucchero semolato li renderà ancora più irresistibili. Buon appetito!

Redazione

Recent Posts

Uova sode, “Se le fate bollire sprigionano l’acido pericolosissimo”: se vedete questo segno dovete buttarle subito

Un alimento semplice che nasconde delle insidie: ecco cosa succede alle uova sode quando vengono…

8 ore ago

Vellutata di zucca, ma quale piatto semplice: se non aggiungete questo ingrediente lo dovete solo buttare

Rendi più gustoso un piatto che può sembrare semplice e banale: con questo trucchetto, farai…

12 ore ago

Legumi pericolosi, “I fagioli contengono la tossina pericolosissima”: la scoperta agghiacciante ha sconvolto tutti

Li mangiamo da sempre convinti facciano solo bene. Ma una tossina può trasformarli in un…

15 ore ago

Pasta Eurospin, dopo decenni svelato cosa ci mettono dentro: non avete idea di cosa avete mangiato fino a oggi

Eurospin, viene a galla tutta la verità sulla pasta in vendita presso questa catena: ecco…

17 ore ago

Pasta fresca, questa è la migliore: è anche economica | Arrivano da tutta la Romagna per assaggiarla

Ecco dove provare la migliore pasta fresca della Romagna, buonissima e anche economica: arrivano da…

19 ore ago