Categories: MagazinePiatti

Delizie Semplici: Biscotti Rustici al Cacao

L’origine dei “Brutti ma Buoni”, questi deliziosi dolcetti, è incerta, con Lombardia e Piemonte che ne rivendicano la paternità. Oggi, però, la loro presenza è consolidata nella pasticceria secca di tutta Italia. Queste piccole leccornie nascono da un semplice connubio di nocciole e mandorle tritate, zucchero, vaniglia e albumi montati a neve, cotti poi in forno. Il loro nome, apparentemente dispregiativo, riflette l’aspetto grezzo e irregolare, che contrasta piacevolmente con il sapore irresistibile. Il segreto del loro successo sta nella genuinità degli ingredienti, nella facilità di preparazione e nell’aroma accattivante. Privi di glutine, rappresentano un’ottima soluzione per utilizzare gli albumi avanzati e costituiscono un’idea regalo originale e golosa. Ecco una ricetta per dei “Brutti ma Buoni” al cacao: 150 g di nocciole, 150 g di zucchero, 20 g di cacao amaro, 2 albumi, zucchero a velo. Montate gli albumi con le fruste elettriche fino a consistenza soda, aggiungendo lo zucchero gradualmente. Incorporate delicatamente il cacao setacciato e le nocciole. Cuocete il composto a fuoco basso, mescolando continuamente, fino a quando non si addensa e si stacca dal fondo. Formate dei mucchietti su una teglia foderata con carta da forno e cuocete a 170°C per circa 15 minuti. Lasciate raffreddare e spolverate con zucchero a velo. I vostri “Brutti ma Buoni” al cacao sono pronti!

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago