Categories: MagazinePiatti

Un tocco moderno ai Cardi in umido di Artusi | Ricette della Romagna La tradizione romagnola suggerisce di gustare i cardi dopo le prime gelate, per esaltarne il sapore. Questa ricetta, ispirata al celebre Artusi (n. 404), ne reinterpreta la preparazione per una cucina semplice e veloce. Artusi stesso, descrivendo i cardoni (“detti volgarmente gobbi”), ne sottolinea la somiglianza ai carciofi, consigliando una pre-cottura in acqua salata per evitare annerimenti, seguita da una rosolatura in padella. Infine, suggerisce di condirli generosamente, data la loro scarsa sapidità. Citando Artusi: “sotterrando i fusti di carciofo ormai esausti, si ottengono i carducci”. La nostra versione prevede: 500g di cardi, olio evo, aglio, prezzemolo, succo di limone, un cucchiaio di farina, 2 uova, 2 cucchiai di passata di pomodoro, sale e pepe. Dopo una accurata pulizia, lessate i cardi in acqua leggermente acidulata con limone e farina per circa 30-40 minuti, o fino a quando saranno teneri ma ancora leggermente croccanti. In un tegame, soffriggete l’aglio nell’olio. Infarinate i cardi e rosolateli uniformemente. Aggiungete la passata di pomodoro e mescolate. Sbattete le uova con sale e pepe, unitele al composto e completate con il prezzemolo tritato. Cuocete ancora qualche minuto fino a che le uova saranno cotte. Buon appetito!

Recent Posts

Uova sode, “Se le fate bollire sprigionano l’acido pericolosissimo”: se vedete questo segno dovete buttarle subito

Un alimento semplice che nasconde delle insidie: ecco cosa succede alle uova sode quando vengono…

5 ore ago

Vellutata di zucca, ma quale piatto semplice: se non aggiungete questo ingrediente lo dovete solo buttare

Rendi più gustoso un piatto che può sembrare semplice e banale: con questo trucchetto, farai…

9 ore ago

Legumi pericolosi, “I fagioli contengono la tossina pericolosissima”: la scoperta agghiacciante ha sconvolto tutti

Li mangiamo da sempre convinti facciano solo bene. Ma una tossina può trasformarli in un…

12 ore ago

Pasta Eurospin, dopo decenni svelato cosa ci mettono dentro: non avete idea di cosa avete mangiato fino a oggi

Eurospin, viene a galla tutta la verità sulla pasta in vendita presso questa catena: ecco…

14 ore ago

Pasta fresca, questa è la migliore: è anche economica | Arrivano da tutta la Romagna per assaggiarla

Ecco dove provare la migliore pasta fresca della Romagna, buonissima e anche economica: arrivano da…

16 ore ago