Categories: MagazinePiatti

Deliziosi Tortelli di Patate: una Ricetta Romagnola Semplice e Tradizionale

I tortelli di patate rappresentano un’autentica prelibatezza della cucina romagnola, un piatto rustico e genuino che affonda le sue radici nella tradizione contadina. Originariamente preparati con ingredienti semplici e poveri, come patate e formaggio, oggi vi proponiamo una versione arricchita con ricotta, parmigiano e un delicato condimento al burro e salvia. Ecco gli ingredienti: 400g di farina 00, 4 uova, sale q.b., 500g di patate, 1 spicchio d’aglio, 25g di burro, noce moscata grattugiata, 100g di parmigiano reggiano grattugiato, 100g di ricotta fresca, olio extravergine d’oliva, foglie di salvia fresca. Iniziate formando una fontana con la farina e aggiungendo le uova, quindi impastate fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Lasciate riposare l’impasto per almeno un paio d’ore in un luogo fresco e asciutto. Intanto, dedicatevi al ripieno: lessate le patate intere, sbucciatele e lasciatele raffreddare. Quindi, schiacciatele e amalgamatele con la ricotta, il parmigiano, la noce moscata e un pizzico di sale. Stendete la pasta in sfoglia sottile, formate dei mucchietti di ripieno a distanza regolare e coprite con l’altra metà della sfoglia. Ritagliate i tortelli e lasciateli riposare. Cuocete i tortelli in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con burro fuso, salvia fresca e una macinata di pepe nero. Buon appetito!

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

6 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

7 giorni ago