I tortelli di patate rappresentano un’autentica prelibatezza della cucina romagnola, un piatto rustico e genuino che affonda le sue radici nella tradizione contadina. Originariamente preparati con ingredienti semplici e poveri, come patate e formaggio, oggi vi proponiamo una versione arricchita con ricotta, parmigiano e un delicato condimento al burro e salvia. Ecco gli ingredienti: 400g di farina 00, 4 uova, sale q.b., 500g di patate, 1 spicchio d’aglio, 25g di burro, noce moscata grattugiata, 100g di parmigiano reggiano grattugiato, 100g di ricotta fresca, olio extravergine d’oliva, foglie di salvia fresca. Iniziate formando una fontana con la farina e aggiungendo le uova, quindi impastate fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Lasciate riposare l’impasto per almeno un paio d’ore in un luogo fresco e asciutto. Intanto, dedicatevi al ripieno: lessate le patate intere, sbucciatele e lasciatele raffreddare. Quindi, schiacciatele e amalgamatele con la ricotta, il parmigiano, la noce moscata e un pizzico di sale. Stendete la pasta in sfoglia sottile, formate dei mucchietti di ripieno a distanza regolare e coprite con l’altra metà della sfoglia. Ritagliate i tortelli e lasciateli riposare. Cuocete i tortelli in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con burro fuso, salvia fresca e una macinata di pepe nero. Buon appetito!
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