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Il 16 ottobre anche l’Emilia-Romagna celebrerà la Giornata Mondiale del Pane

Il 16 ottobre si celebra in tutto il mondo la Giornata Mondiale del Pane. Le iniziative dell’Emilia-Romagna.

Il pane è in assoluto tra gli alimenti più amati e consumati in tutto il mondo. Che sia bianco, integrale, di segale, senza glutine, resta sempre in cima alla top 10 dei cibi senza i quali non potremmo vivere.

L’esemplare – per così dire – più antico di cui si abbia certezza risale al lontanissimo 12000 a.C.: siamo in Giordania e si diffonde questa miscela di cereali e acqua macinata tra due pietre e cotta poi su una pietra rovente.

Secoli dopo – intorno al 3.000 a.C. – gli Egizi decisero di perfezionarne la lievitazione: l’impasto veniva lasciato all’aria per un giorno e cotto poi solo il giorno successivo. In quegli anni era sinonimo di ricchezza, ma pian piano è diventato molto di più.

Oggi, infatti, il pane è simbolo di lavoro e dignità: non a caso, si usa dire “guadagnarsi il pane” (e non un altro alimento), “vivere a pane e acqua” (per indicare che questo di fatto è l’essenziale). Ecco perché questo alimento in realtà va celebrato costantemente.

La giornata del pane

Era il 2006 quando la Federazione Internazionale dei Panificatori decise di dedicare un giorno all’unico alimento che mette d’accordo tutti e che è divenuto nel tempo simbolo di nutrimento, condivisione e cultura: il pane. Non a caso, questa ricorrenza coincide con la Giornata Mondiale dell’Alimentazione promossa dalla FAO.

Il protagonista di questa giornata non è affatto un alimento semplice: dalla farina al pane il passo non è per nulla breve. Ci vogliono ore e infiniti passaggi per ottenerlo e pima ancora mesi perché il grano venga coltivato dai contadini e tramutato poi in farina dai mugnai. Richiede tempo, amore, dedizione. Ma poi, una volta ottenuto, diventa molto più di un semplice alimento: il suo ruolo nella società è anche quello di unire tradizioni e comunità apparentemente molto diverse tra loro. Ma non solo, perché questo giorno è anche l’occasione per riflettere sul valore del cibo, sulla lotta allo spreco e sull’importanza di garantire a tutti un’alimentazione sana e sostenibile.

Pane-Romagnaatavola

La giornata del pane in Emilia-Romagna

Con il supporto della Regione, il 16 ottobre le principali associazioni di produttori del territorio si fanno promotrici di numerose iniziative.

Vi saranno eventi, tour che permetteranno alle panetterie e alle associazioni di aprire le loro porte al pubblico e mostrare a quest’ultimo il processo di produzione del pane.

Anna Gaia Cavallo

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