Categories: MagazinePiatti

Deliziose Pesche Romagnole: Un Dolce Tradizionale

In passato, nelle aree urbane, la domenica era consuetudine per il capofamiglia acquistare vassoi di pasticcini dalla pasticceria. Nelle zone rurali, dove i servizi erano meno accessibili, le massaie preparavano un dolce casalingo da servire dopo pranzo. Un modo per celebrare la giornata in famiglia, condividendo un momento speciale attorno ad una prelibatezza fatta in casa. Per mantenere viva questa tradizione, ecco la ricetta delle Pesche dolci ripiene all’Alchermes, note in dialetto come “Pisgheini”, un dolce tipico della Romagna. Si tratta di biscotti fatti in casa, uniti a coppie, scavati al centro e farciti con crema pasticcera, infine immersi nell’Alchermes. Per l’impasto: 500 g di farina 00, 100 g di burro (o strutto, secondo la ricetta originale), 180 g di zucchero, 3 uova, 1 bustina di lievito per dolci, scorza grattugiata di ½ limone. Per la crema: 4 tuorli d’uovo, 40 g di farina (meglio amido di mais), ½ litro di latte, scorza di limone, 85 g di zucchero. Per la copertura: un bicchierino di Alchermes, zucchero semolato. Iniziate preparando i biscotti. Con una planetaria, lavorate il burro (a temperatura ambiente) e lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete le uova, la scorza di limone, la farina ed il lievito, poco alla volta, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate delle palline grandi come noci e disponetele su teglie rivestite di carta forno. Cuocete a 180 gradi per circa 15 minuti, fino a doratura. Lasciate intiepidire e scavate leggermente il centro di ogni biscotto. Preparate una crema pasticcera densa (latte, uova, farina/amido e zucchero). Riempite i biscotti con la crema, quindi uniteli a due a due a formare le pesche. Immergete velocemente le pesche nell’Alchermes e poi nello zucchero semolato.

Redazione

Recent Posts

Addio trigliceridi alti, lo mangiate tutti i giorni e si abbassano in 30 giorni | Non vi servono pillole

Dimentica i farmaci e cambia le tue abitudini alimentari: per i trigliceridi, è questo cibo…

6 ore ago

Acqua della pasta, non buttarla per nessun motivo al mondo: se la usi così ti fa guadagnare un botto di soldi

Scopri perché non dovresti mai più buttare l'acqua della pasta: un liquido all’apparenza inutile che…

13 ore ago

Caffè, non usare mai l’acqua del rubinetto per preparare la moka: “Succede il disastro” | Non avete idea di cosa ingerite davvero

Se usi l’acqua del rubinetto per preparare il caffè, probabilmente dovresti leggere questa notizia: ti…

15 ore ago

Cioccolato fondente, non mangiatelo più | Sull’etichetta non dicono la verità: lanciato l’allarme

Scopri cosa nasconde il cioccolato fondente e mangialo con più attenzione: alle volte, niente è…

17 ore ago

Ma quale dieta, “Con la regola delle 3 Q perdete 7 kg al mese e non ve ne accorgete nemmeno”

Se hai bisogno di perdere i chili di troppo, questa è la regola che fa…

20 ore ago