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Cesenatico celebra il pesce azzurro: un’anteprima di Expo 2015

Dal 27 al 29 marzo 2015, Cesenatico ha ospitato “Azzurro come il Pesce”, un evento gastronomico che ha anticipato Expo 2015, mettendo in risalto il pesce azzurro, protagonista indiscusso della cucina locale. Nel cuore storico della città, stand gestiti dagli Amici della Ccils e dalle associazioni di pescatori “Pescatori a Casa Vostra” e “Tavola dei Pescatori” hanno offerto piatti tipici della tradizione marinara. La Colonia Don Bosco ha accolto gli chef di A.Ri.Ce., mentre la zona del Mercato Ittico, nella tensostruttura dell’associazione “Tra il Cielo e il Mare”, ha proposto ulteriori specialità culinarie. Deliziosi dolci preparati dagli chef di A.Ri.Ce. e pregiati vini locali, con l’iniziativa “Calici di Vini”, hanno allietato la piazzetta della Pescheria. A bordo della motonave New Ghibli, ormeggiata vicino al traghetto, sono state presentate interpretazioni moderne di piatti a base di pesce. La Pescheria Comunale è rimasta aperta anche la domenica, completando l’offerta gastronomica. Una vivace fiera ambulante ha arricchito l’atmosfera festosa lungo il porto canale e le strade del centro, con gli stand aperti dalle 11:30 alle 15:30 e dalle 18:00 alle 22:00, dalla cena di venerdì a quella di domenica. Inserito nel progetto “Il senso del pesce” di Anci Emilia Romagna, in collaborazione con la Regione, l’evento è stato l’ultima tappa del tour nazionale Anci per Expo “L’Italia in tutti i sensi”, mirato a presentare Expo 2015 ai comuni italiani. La scelta del pesce ha sottolineato l’eccellenza del pescato dell’Alto Adriatico e la forte tradizione ittica della popolazione costiera romagnola. Oltre a Cesenatico, il progetto ha coinvolto Comacchio, Ravenna e Rimini. Sabato 28 marzo, presso il Museo della Marineria, si è tenuto un incontro dedicato al pesce dell’Adriatico, con analisi sensoriale, un excursus storico sulle pescherie e la presentazione del progetto “Città della gastronomia”, di cui Cesenatico fa parte.

Redazione

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