Il sugarello, un pesce azzurro spesso sottovalutato, è un tesoro stagionale che merita di essere riscoperto. Caratterizzato da un corpo allungato, snello e privo di pinne evidenti, questo pesce presenta una livrea argentea sul ventre e un dorso che sfuma dal grigio al verde-bluastro. La pesca, sia costiera che in mare aperto, fornisce sugarelli di diverse dimensioni, con quelli più giovani (150-200 grammi) che prediligono le acque vicino alla riva. Ricco di proprietà nutritive, vanta un basso contenuto di grassi e un’alta concentrazione di omega-3 e calcio: 100 grammi apportano circa 107 kcal. Ecco una ricetta per 4 persone: 800 g di sugarelli puliti (oppure fateli pulire dal vostro pescivendolo), 5 cucchiai di vino bianco secco, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 4 cucchiai di pangrattato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, qualche rametto di maggiorana fresca, 1 spicchio d’aglio piccolo, sale e olio extravergine d’oliva q.b. Preparazione: tritare finemente la maggiorana, l’aglio e i capperi. Unire il trito al parmigiano e a un cucchiaio di pangrattato, irrorando con due cucchiai di vino e mescolando accuratamente. Rivestire una teglia con carta da forno, ungerla leggermente e spolverarla con metà del pangrattato restante. Riempire i sugarelli con il composto preparato e disporli nella teglia. Cospargere con il pangrattato rimanente, altra maggiorana tritata e un filo d’olio. Cuocere in forno a 180°C per circa 25 minuti. Servire ben caldi.
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