Categories: MagazinePiatti

Deliziosa Zuppa di Marroni IGP di Castel del Rio

La Sagra dei Marroni di Castel del Rio, un evento che dal 1946 celebra questo prezioso frutto, torna per quattro domeniche d’ottobre (8, 15, 22 e 29). Oltre a conferenze, mostre e spettacoli, i visitatori potranno gustare un’ampia varietà di prodotti a base di marroni, tra cui castagnaccio, polenta di farina di castagne, bruciati, caldarroste, frittelle, tartufi, marroni al liquore, marmellate e dolci. Il protagonista indiscusso è il Marrone di Castel del Rio IGP, un frutto raro dalla polpa gialla, consistente, dolce e meno farinosa rispetto alle comuni castagne. Per valorizzare questa eccellenza, ecco una ricetta tradizionale della zona: la zuppa di marroni. Sebbene realizzabile anche con castagne comuni, l’utilizzo dei marroni IGP di Castel del Rio ne esalta il sapore. Ingredienti: 300 g di marroni secchi IGP di Castel del Rio, 1 cipolla, 20 g di burro, 1,5 l di latte, sale, timo. Preparazione: reidratate i marroni secchi in acqua per alcune ore. Affettate finemente la cipolla e fatela appassire dolcemente nel burro fuso per 7-8 minuti. Unite i marroni ben scolati e asciugati, lasciandoli insaporire. Salate, aggiungete il latte (o acqua) e portate ad ebollizione. Cuocete a fuoco lento, coperto, per circa un’ora, o fino a completa tenerezza dei marroni. Frullate il composto con un passaverdura, lasciate riposare qualche minuto e servite con un pizzico di timo e una castagna lessa, accompagnando con crostini di pane tostato e olio d’oliva.

Redazione

Recent Posts

Addio trigliceridi alti, lo mangiate tutti i giorni e si abbassano in 30 giorni | Non vi servono pillole

Dimentica i farmaci e cambia le tue abitudini alimentari: per i trigliceridi, è questo cibo…

13 ore ago

Acqua della pasta, non buttarla per nessun motivo al mondo: se la usi così ti fa guadagnare un botto di soldi

Scopri perché non dovresti mai più buttare l'acqua della pasta: un liquido all’apparenza inutile che…

20 ore ago

Caffè, non usare mai l’acqua del rubinetto per preparare la moka: “Succede il disastro” | Non avete idea di cosa ingerite davvero

Se usi l’acqua del rubinetto per preparare il caffè, probabilmente dovresti leggere questa notizia: ti…

22 ore ago

Cioccolato fondente, non mangiatelo più | Sull’etichetta non dicono la verità: lanciato l’allarme

Scopri cosa nasconde il cioccolato fondente e mangialo con più attenzione: alle volte, niente è…

24 ore ago