La Sagra dei Marroni di Castel del Rio, un evento che dal 1946 celebra questo prezioso frutto, torna per quattro domeniche d’ottobre (8, 15, 22 e 29). Oltre a conferenze, mostre e spettacoli, i visitatori potranno gustare un’ampia varietà di prodotti a base di marroni, tra cui castagnaccio, polenta di farina di castagne, bruciati, caldarroste, frittelle, tartufi, marroni al liquore, marmellate e dolci. Il protagonista indiscusso è il Marrone di Castel del Rio IGP, un frutto raro dalla polpa gialla, consistente, dolce e meno farinosa rispetto alle comuni castagne. Per valorizzare questa eccellenza, ecco una ricetta tradizionale della zona: la zuppa di marroni. Sebbene realizzabile anche con castagne comuni, l’utilizzo dei marroni IGP di Castel del Rio ne esalta il sapore. Ingredienti: 300 g di marroni secchi IGP di Castel del Rio, 1 cipolla, 20 g di burro, 1,5 l di latte, sale, timo. Preparazione: reidratate i marroni secchi in acqua per alcune ore. Affettate finemente la cipolla e fatela appassire dolcemente nel burro fuso per 7-8 minuti. Unite i marroni ben scolati e asciugati, lasciandoli insaporire. Salate, aggiungete il latte (o acqua) e portate ad ebollizione. Cuocete a fuoco lento, coperto, per circa un’ora, o fino a completa tenerezza dei marroni. Frullate il composto con un passaverdura, lasciate riposare qualche minuto e servite con un pizzico di timo e una castagna lessa, accompagnando con crostini di pane tostato e olio d’oliva.
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