Categories: MagazineProdotti

Il Vino Cagnina: Un Gioiello Enogastronomico Romagnolo

Sebbene non sia un vino strettamente legato alla stagionalità, la Cagnina raggiunge l’apice del suo sapore nella sua giovinezza, appena dopo la vendemmia. Questo periodo rappresenta quindi il momento ideale per assaporare uno dei vini più apprezzati e rappresentativi della Romagna. Le sue origini, tuttavia, sembrano risalire all’altra sponda dell’Adriatico, nell’Istria soleggiata. Si ritiene, infatti, che i Bizantini, durante il dominio dell’Esarcato di Ravenna, importarono dai Balcani, oltre alle pietre per le magnifiche basiliche e mausolei ravennati, anche i vitigni a bacca rossa del “Refosco”, localmente conosciuto anche come “Terrano”. La Cagnina, infatti, deve la sua composizione, per almeno l’85%, proprio a quest’uva. Questa regolamentazione, insieme ad altri disciplinari di produzione, ha permesso alla Cagnina di ottenere la prestigiosa DOC (Denominazione di Origine Controllata). La produzione di autentica Cagnina di Romagna è legalmente consentita solo nelle province di Ravenna e Forlì-Cesena. Nonostante sia un vino rosso, la Cagnina presenta caratteristiche inaspettate: il suo aroma fruttato intenso anticipa un gusto tannico e acidulo, mitigato da una sorprendente dolcezza corposa. Il finale leggermente aspro, quasi pungente, potrebbe spiegare il nome stesso: “cagnina”, ovvero “di cane che morde”, alludendo a un sapore denso e zuccherino che potrebbe sorprendere per la sua intensità, poiché si tratta di un vino potente e robusto. Grazie al suo gusto e alla sua natura “stagionale” implicita, la Cagnina si abbina tradizionalmente alle caldarroste, un classico fine pasto autunnale. Tuttavia, non è insolito, né scorretto, gustarla con formaggi, primi piatti a base di carne, grigliate miste e, per i palati più audaci, persino con i dolci.

Redazione

Recent Posts

Uova sode, “Se le fate bollire sprigionano l’acido pericolosissimo”: se vedete questo segno dovete buttarle subito

Un alimento semplice che nasconde delle insidie: ecco cosa succede alle uova sode quando vengono…

8 ore ago

Vellutata di zucca, ma quale piatto semplice: se non aggiungete questo ingrediente lo dovete solo buttare

Rendi più gustoso un piatto che può sembrare semplice e banale: con questo trucchetto, farai…

12 ore ago

Legumi pericolosi, “I fagioli contengono la tossina pericolosissima”: la scoperta agghiacciante ha sconvolto tutti

Li mangiamo da sempre convinti facciano solo bene. Ma una tossina può trasformarli in un…

15 ore ago

Pasta Eurospin, dopo decenni svelato cosa ci mettono dentro: non avete idea di cosa avete mangiato fino a oggi

Eurospin, viene a galla tutta la verità sulla pasta in vendita presso questa catena: ecco…

17 ore ago

Pasta fresca, questa è la migliore: è anche economica | Arrivano da tutta la Romagna per assaggiarla

Ecco dove provare la migliore pasta fresca della Romagna, buonissima e anche economica: arrivano da…

19 ore ago