Rinascita primaverile alla Torre di Oriolo: “Lòm a Mêrz” celebra la Romagna

Domenica 27 febbraio, la Torre di Oriolo a Faenza si anima con i “Lòm a Mêrz”, una festosa celebrazione dell’arrivo della primavera, organizzata dal gruppo “Il lavoro dei contadini”. Dopo un’assenza di due anni dovuta alla pandemia, la tradizionale manifestazione torna a valorizzare la biodiversità della campagna faentina, con un’attenzione particolare al Centesimino di Oriolo, vino locale protagonista di due degustazioni guidate. Alle ore 11, il sommelier Gilles Coffi Degbo e l’enologa Marisa Fontana proporranno un confronto tra Centesimino, Ruchè di Castagnole Monferrato e Lacrima di Morro d’Alba (costo: 25 euro). Alle 15.30, una degustazione verticale del Centesimino, attraverso diverse annate, accompagnate da formaggi locali, ne svelerà l’evoluzione nel tempo (costo: 40 euro). Prenotazioni: 3333814000. Dalle 12, un’area ristoro offrirà specialità romagnole prodotte da aziende agricole locali, mentre un’oasi del gusto proporrà vini, confetture, farine antiche e altri prodotti tipici. L’atmosfera sarà allietata dal duo Emisurèla, con musica folk romagnola dal vivo. Alle 14, la passeggiata “Le erbe di Oriolo”, guidata da Luciana Mazzotti lungo il Sentiero dell’Amore, insegnerà a riconoscere le erbe spontanee. Nello stesso orario, giochi popolari animeranno la giornata, mentre la Torre ospiterà mostre sulla tradizione locale. Alle 17.45, il suggestivo falò propiziatorio, simbolo del saluto all’inverno e dell’auspicio per una primavera florida, sarà acceso alle 18, seguito da uno spettacolo con Quinzàne e balli tradizionali. L’evento terminerà alle 23. In caso di maltempo, la manifestazione sarà riproposta domenica 6 marzo. Seguite gli aggiornamenti! Iscrivetevi alla newsletter.

Redazione

Recent Posts

Dieta di ottobre, perdete 7 kg in 7 giorni senza troppi sforzi: il medico ha rilasciato lo schema preciso

Se sei stanco delle solite diete fallimentari, prova subito questa nuova dieta di ottobre: perdi…

26 minuti ago

Uova sode, “Se le fate bollire sprigionano l’acido pericolosissimo”: se vedete questo segno dovete buttarle subito

Un alimento semplice che nasconde delle insidie: ecco cosa succede alle uova sode quando vengono…

10 ore ago

Vellutata di zucca, ma quale piatto semplice: se non aggiungete questo ingrediente lo dovete solo buttare

Rendi più gustoso un piatto che può sembrare semplice e banale: con questo trucchetto, farai…

14 ore ago

Legumi pericolosi, “I fagioli contengono la tossina pericolosissima”: la scoperta agghiacciante ha sconvolto tutti

Li mangiamo da sempre convinti facciano solo bene. Ma una tossina può trasformarli in un…

17 ore ago

Pasta Eurospin, dopo decenni svelato cosa ci mettono dentro: non avete idea di cosa avete mangiato fino a oggi

Eurospin, viene a galla tutta la verità sulla pasta in vendita presso questa catena: ecco…

19 ore ago

Pasta fresca, questa è la migliore: è anche economica | Arrivano da tutta la Romagna per assaggiarla

Ecco dove provare la migliore pasta fresca della Romagna, buonissima e anche economica: arrivano da…

21 ore ago