Categories: EventiManifestazioni

Santarcangelo di Romagna celebra la Cipolla dell’Acqua | Delizie Romagnole

Dal 28 settembre al 7 ottobre, Santarcangelo di Romagna ospita la terza edizione di “La Cipolla nel Piatto”, un evento dedicato alla poco conosciuta ma squisita Cipolla dell’Acqua. Questo prodotto locale, dolce e digeribile sia crudo che cotto, rappresenta un elemento fondamentale dell’identità santarcangiolese, tanto da aver ispirato il soprannome tradizionale dei suoi abitanti: “zvùléun” (cipolloni). La Condotta Slow Food di Rimini sta lavorando per ottenere il riconoscimento di Presidio per questa cipolla a chilometro zero. Numerosi ristoranti locali, tra cui Calycanto, Ci vediamo da Mario, Il Lavatoio, L’Arcangelo, Osteria da Oreste, Osteria la Sangiovesa, Ristorante Ferramenta, Ristorante Lazaroun e Trattoria del Passatore, includeranno nei loro menu creazioni culinarie a base di cipolla, sia classiche che innovative. Sebbene l’iniziativa principale duri dal 28 settembre al 7 ottobre, alcuni ristoranti manterranno i piatti a base di cipolla nel loro menù fino all’esaurimento del prodotto. L’elenco completo dei ristoranti partecipanti e dei piatti proposti è disponibile sui siti web del Comune, della Pro Loco e di Blu Nautilus. Parallelamente, è stata lanciata una raccolta di ricette a base di Cipolla dell’Acqua, aperta a chef professionisti e appassionati di cucina, sia residenti che non. Le ricette raccolte, fino a fine ottobre, saranno pubblicate in un ricettario digitale. Buon appetito! (“Bôna la Zvòla!”) Romagna a Tavola non è l’organizzatore dell’evento, ma si occupa della sua promozione. Per maggiori dettagli, contattare gli organizzatori. Iscriviti alla newsletter per rimanere aggiornato sui prossimi eventi.

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago