Categories: MagazinePiatti

L’autentico Ragù alla Romagnola: un’interpretazione accademica

Durante una recente ricerca sulla preparazione tradizionale del ragù alla romagnola, ho scoperto una versione codificata dall’Accademia Italiana della Cucina, un’istituzione di antica data, fondata nel 1953 da personalità illustri del mondo culturale e imprenditoriale italiano, tra cui Orio Vergani, Dino Buzzati, Arnoldo Mondadori e altri ancora. L’Accademia si prefigge di tutelare le tradizioni culinarie italiane, considerando la gastronomia un’autentica espressione della nostra identità nazionale. La ricetta accademica del ragù romagnolo presenta una peculiarità interessante: include i fegatini di pollo, escludendo invece la carne di maiale e la salsiccia, elementi comunemente presenti in altre versioni. Sono molto curiosa di conoscere le vostre opinioni e di ricevere le vostre ricette di ragù romagnolo, che pubblicherò sul sito Romagna a Tavola nella sezione dedicata alle ricette, citandovi come autori. Inviatele a segreteria@romagnaatavola.net. Di seguito, la ricetta dell’Accademia:

Ingredienti (per 4 persone):

* 150 g di polpa di manzo magra
* 75 g di fegatini di pollo
* 250 g di pomodori maturi
* 30 g di pancetta tritata finemente
* 20 g di olio extravergine di oliva (o burro)
* 1 cipolla
* 1 carota
* 1 costa di sedano
* ½ bicchiere di vino rosso (o bianco secco)
* 2 cucchiai di brodo di carne
* Noce moscata grattugiata
* Sale e pepe nero macinato fresco

Preparazione:

In un tegame, rosolare il trito di cipolla, carota e sedano con la pancetta tritata nell’olio (o burro). Aggiungere la polpa di manzo a dadini ed i fegatini di pollo puliti e tagliati a pezzetti. Sfumare con il vino, lasciandolo evaporare completamente. Unire i pomodori pelati, sale, pepe e noce moscata. Cuocere a fuoco lento per circa un’ora. Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato su ricette, eventi e manifestazioni!

Redazione

Recent Posts

Addio trigliceridi alti, lo mangiate tutti i giorni e si abbassano in 30 giorni | Non vi servono pillole

Dimentica i farmaci e cambia le tue abitudini alimentari: per i trigliceridi, è questo cibo…

8 ore ago

Acqua della pasta, non buttarla per nessun motivo al mondo: se la usi così ti fa guadagnare un botto di soldi

Scopri perché non dovresti mai più buttare l'acqua della pasta: un liquido all’apparenza inutile che…

15 ore ago

Caffè, non usare mai l’acqua del rubinetto per preparare la moka: “Succede il disastro” | Non avete idea di cosa ingerite davvero

Se usi l’acqua del rubinetto per preparare il caffè, probabilmente dovresti leggere questa notizia: ti…

17 ore ago

Cioccolato fondente, non mangiatelo più | Sull’etichetta non dicono la verità: lanciato l’allarme

Scopri cosa nasconde il cioccolato fondente e mangialo con più attenzione: alle volte, niente è…

19 ore ago

Ma quale dieta, “Con la regola delle 3 Q perdete 7 kg al mese e non ve ne accorgete nemmeno”

Se hai bisogno di perdere i chili di troppo, questa è la regola che fa…

22 ore ago