Categories: MagazinePiatti

Deliziosa Caponata Siciliana: Un Piatto Estivo Semplice e Saporito

Questa ricetta tradizionale, nata dalla cucina contadina del Sud Italia, è una caponata di melanzane facile da preparare, economica e deliziosa, perfetta per la stagione estiva quando le melanzane sono al loro meglio. La melanzana, ortaggio ricco di storia e peculiarità, ha origini indiane ed è arrivata in Occidente grazie agli Arabi. Introdotta in Europa intorno al 1500, il suo nome riflette le sue origini arabe (“al-badingian”), evolvendosi poi in “melanzana” in italiano, a sottolineare la sua natura inizialmente considerata “insana” (non commestibile cruda), in contrasto con la mela. Ecco gli ingredienti per una saporita caponata: 4 melanzane; 3 cipolle; 500g di pomodori a grappolo; 1 costa di sedano; 100g di olive verdi denocciolate; 1 cucchiaio di capperi sotto sale; 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva; 4 cucchiai di zucchero; 4 cucchiai di aceto bianco; sale e pepe. Iniziate tagliando le melanzane a cubetti, senza pelarle, quindi salatele e lasciatele riposare per 30 minuti per eliminare l’acqua in eccesso. Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente e tritate finemente cipolle, sedano e pomodori. In una padella, friggete i cubetti di melanzana in abbondante olio extravergine d’oliva. In un’altra casseruola, fate rosolare a fuoco lento le restanti verdure tritate, sempre in olio extravergine d’oliva. Unite olive e capperi, aggiustando di sale e pepe. Dopo circa 25 minuti, sfumate con l’aceto e aggiungete lo zucchero. Incorporate le melanzane fritte e cuocete per altri 5-6 minuti. Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare e servite la vostra caponata fredda. Buon appetito!

Redazione

Recent Posts

La Cucina di Granadilla: un’Oasi di Sapori Freschi a Faenza

Nel cuore di Faenza, un piccolo e accogliente ristorante, La Granadilla, si è rapidamente affermato…

6 giorni ago

Il fascino rustico di Villa Carpena: un’esperienza culinaria romagnola

Immerso nel cuore delle colline romagnole, l'Agriturismo Il Posto delle Fragole a Carpena di Forlì…

6 giorni ago

Cà ad Pancot: Un’Oasi di Sapori Romagnoli a Cesena

Situata in una tranquilla zona rurale, a breve distanza dall'uscita autostradale di Cesena Nord, la…

6 giorni ago

Il Cristallo: Ristorante e Pizzeria di Riccione, un’esperienza culinaria autentica

Situato nel cuore del lungomare di Riccione, il Ristorante Cristallo offre un ambiente accogliente e…

6 giorni ago

Locanda ReMare: Eleganza e Sapori a Cesenatico

Affacciata sul suggestivo Porto Canale di Ponente a Cesenatico, proprio di fronte al Museo della…

6 giorni ago

Un’Oasi di Sapori Romagnoli: il Ristorante Ponte Giorgi a Mercato Saraceno

Immerso nel cuore della Romagna, a breve distanza da Cesena (circa un quarto d'ora d'auto),…

6 giorni ago