Categories: MagazinePiatti

Deliziosa Caponata Siciliana: Un Piatto Estivo Semplice e Saporito

Questa ricetta tradizionale, nata dalla cucina contadina del Sud Italia, è una caponata di melanzane facile da preparare, economica e deliziosa, perfetta per la stagione estiva quando le melanzane sono al loro meglio. La melanzana, ortaggio ricco di storia e peculiarità, ha origini indiane ed è arrivata in Occidente grazie agli Arabi. Introdotta in Europa intorno al 1500, il suo nome riflette le sue origini arabe (“al-badingian”), evolvendosi poi in “melanzana” in italiano, a sottolineare la sua natura inizialmente considerata “insana” (non commestibile cruda), in contrasto con la mela. Ecco gli ingredienti per una saporita caponata: 4 melanzane; 3 cipolle; 500g di pomodori a grappolo; 1 costa di sedano; 100g di olive verdi denocciolate; 1 cucchiaio di capperi sotto sale; 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva; 4 cucchiai di zucchero; 4 cucchiai di aceto bianco; sale e pepe. Iniziate tagliando le melanzane a cubetti, senza pelarle, quindi salatele e lasciatele riposare per 30 minuti per eliminare l’acqua in eccesso. Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente e tritate finemente cipolle, sedano e pomodori. In una padella, friggete i cubetti di melanzana in abbondante olio extravergine d’oliva. In un’altra casseruola, fate rosolare a fuoco lento le restanti verdure tritate, sempre in olio extravergine d’oliva. Unite olive e capperi, aggiustando di sale e pepe. Dopo circa 25 minuti, sfumate con l’aceto e aggiungete lo zucchero. Incorporate le melanzane fritte e cuocete per altri 5-6 minuti. Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare e servite la vostra caponata fredda. Buon appetito!

Redazione

Recent Posts

Addio trigliceridi alti, lo mangiate tutti i giorni e si abbassano in 30 giorni | Non vi servono pillole

Dimentica i farmaci e cambia le tue abitudini alimentari: per i trigliceridi, è questo cibo…

9 ore ago

Acqua della pasta, non buttarla per nessun motivo al mondo: se la usi così ti fa guadagnare un botto di soldi

Scopri perché non dovresti mai più buttare l'acqua della pasta: un liquido all’apparenza inutile che…

16 ore ago

Caffè, non usare mai l’acqua del rubinetto per preparare la moka: “Succede il disastro” | Non avete idea di cosa ingerite davvero

Se usi l’acqua del rubinetto per preparare il caffè, probabilmente dovresti leggere questa notizia: ti…

18 ore ago

Cioccolato fondente, non mangiatelo più | Sull’etichetta non dicono la verità: lanciato l’allarme

Scopri cosa nasconde il cioccolato fondente e mangialo con più attenzione: alle volte, niente è…

20 ore ago

Ma quale dieta, “Con la regola delle 3 Q perdete 7 kg al mese e non ve ne accorgete nemmeno”

Se hai bisogno di perdere i chili di troppo, questa è la regola che fa…

23 ore ago