Questa ricetta tradizionale, nata dalla cucina contadina del Sud Italia, è una caponata di melanzane facile da preparare, economica e deliziosa, perfetta per la stagione estiva quando le melanzane sono al loro meglio. La melanzana, ortaggio ricco di storia e peculiarità, ha origini indiane ed è arrivata in Occidente grazie agli Arabi. Introdotta in Europa intorno al 1500, il suo nome riflette le sue origini arabe (“al-badingian”), evolvendosi poi in “melanzana” in italiano, a sottolineare la sua natura inizialmente considerata “insana” (non commestibile cruda), in contrasto con la mela. Ecco gli ingredienti per una saporita caponata: 4 melanzane; 3 cipolle; 500g di pomodori a grappolo; 1 costa di sedano; 100g di olive verdi denocciolate; 1 cucchiaio di capperi sotto sale; 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva; 4 cucchiai di zucchero; 4 cucchiai di aceto bianco; sale e pepe. Iniziate tagliando le melanzane a cubetti, senza pelarle, quindi salatele e lasciatele riposare per 30 minuti per eliminare l’acqua in eccesso. Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente e tritate finemente cipolle, sedano e pomodori. In una padella, friggete i cubetti di melanzana in abbondante olio extravergine d’oliva. In un’altra casseruola, fate rosolare a fuoco lento le restanti verdure tritate, sempre in olio extravergine d’oliva. Unite olive e capperi, aggiustando di sale e pepe. Dopo circa 25 minuti, sfumate con l’aceto e aggiungete lo zucchero. Incorporate le melanzane fritte e cuocete per altri 5-6 minuti. Spegnete il fuoco, lasciate raffreddare e servite la vostra caponata fredda. Buon appetito!
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