Categories: MagazinePiatti

La Rughetta selvatica: un tesoro spontaneo della Romagna

La rughetta selvatica, nota anche come rucola, ruchetta o aruca a seconda della regione, prospera in terreni diversi, persino quelli più rocciosi. Questa pianta, appartenente alla famiglia delle Brassicaceae (come cavoli e broccoli), è rinomata non solo per il suo sapore intenso, ideale per insalate, ma anche per le sue virtù. A differenza della cugina coltivata, la rughetta selvatica si trova spontaneamente in aree non coltivate, ai margini dei campi o nei prati incontaminati. La sua storia è antica: apprezzata sin dai tempi dei Romani, che ne riconoscevano le proprietà diuretiche e la consideravano un valido aiuto per la digestione, oltre a celebrare le sue virtù afrodisiache, tanto da dedicarla a Priapo, dio della fertilità. Ricca di vitamine e sali minerali, i suoi germogli e foglie, raccolti dalla primavera inoltrata all’autunno, si gustano sia crudi che cotti. Ecco una ricetta per esaltarne il sapore: Tagliatelle al pesto di rughetta selvatica. Ingredienti: 100g di rughetta selvatica, 10 foglie di basilico, 100g di pinoli, 50g di parmigiano reggiano grattugiato, pepe nero macinato, sale fino, 200ml di olio extravergine d’oliva. Preparazione: lavare accuratamente rughetta e basilico, quindi asciugarli delicatamente con un panno pulito per evitare l’ossidazione. Tritare i pinoli e poi, nel frullatore, unirli alla rughetta, al basilico, al parmigiano, al pepe e al sale. Frullare, aggiungendo a filo l’olio, fino ad ottenere una crema liscia. Condire le tagliatelle cotte al dente con il pesto e guarnire con un ciuffetto di basilico.

Redazione

Recent Posts

Uova sode, “Se le fate bollire sprigionano l’acido pericolosissimo”: se vedete questo segno dovete buttarle subito

Un alimento semplice che nasconde delle insidie: ecco cosa succede alle uova sode quando vengono…

6 ore ago

Vellutata di zucca, ma quale piatto semplice: se non aggiungete questo ingrediente lo dovete solo buttare

Rendi più gustoso un piatto che può sembrare semplice e banale: con questo trucchetto, farai…

10 ore ago

Legumi pericolosi, “I fagioli contengono la tossina pericolosissima”: la scoperta agghiacciante ha sconvolto tutti

Li mangiamo da sempre convinti facciano solo bene. Ma una tossina può trasformarli in un…

13 ore ago

Pasta Eurospin, dopo decenni svelato cosa ci mettono dentro: non avete idea di cosa avete mangiato fino a oggi

Eurospin, viene a galla tutta la verità sulla pasta in vendita presso questa catena: ecco…

15 ore ago

Pasta fresca, questa è la migliore: è anche economica | Arrivano da tutta la Romagna per assaggiarla

Ecco dove provare la migliore pasta fresca della Romagna, buonissima e anche economica: arrivano da…

17 ore ago