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L’Incredibile Versatilità della Zucchina: Dalla Storia alle Ricette

La zucchina, un ortaggio semplice da coltivare e di grande popolarità, è un elemento imprescindibile degli orti estivi. La sua necessità di sole per la maturazione è evidenziata dal suo nome scientifico, *Cucurbita pepo*, dove il termine greco “pépon” significa appunto “maturo al sole”. Introdotta in Europa dagli spagnoli nel XVI secolo, dalle Americhe, similmente ad altri alimenti come il cioccolato e i fagioli, la zucchina ha poi conosciuto un’evoluzione significativa in Italia. Qui, attraverso ibridazioni, si sono sviluppate le numerose varietà oggi diffuse globalmente, tanto che il termine “zucchini” è entrato a far parte anche del lessico inglese. L’Italia, ancora oggi, è tra i maggiori produttori mondiali. Nei mercati europei spiccano le zucchine lunghe, di solito verdi scure e cilindriche, ma esistono anche varietà tonde (ideali per ripieni), patisson (dal sapore intenso e con colori che spaziano dal bianco al giallo arancio), e altre forme insolite, non riconducibili a tipologie ben definite. Con una composizione costituita per il 90% da acqua, la zucchina presenta un gusto delicato e un elevato potere saziante. Le sue ridotte calorie (18 per 100g) la rendono un ingrediente perfetto per diete ipocaloriche. Inoltre, le sue proprietà disintossicanti e diuretiche, unite all’alto contenuto di potassio e vitamine A, C ed E, la rendono un alimento benefico per la salute. In cucina, la sua versatilità è sorprendente: si presta ad essere grigliata e condita con olio, marinata, impiegata nella preparazione di primi piatti, come contorno per carne o pesce, o come protagonista di secondi, come le classiche zucchine ripiene o la deliziosa parmigiana. Cristoforo Colombo ha scoperto l’America, ma la zucchina rappresenta forse una scoperta altrettanto significativa per la gastronomia mondiale.

Redazione

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