Categories: MagazineRedazione

Aprire una Bottiglia di Vino: Un’Arte da Celebrare

Aprire una bottiglia di vino è più di un semplice gesto; è un rituale che celebra la storia racchiusa in ogni singola etichetta, dalla più prestigiosa alla più accessibile. Secondo Alessandro Scorsone, sommelier e maestro di cerimonie di Palazzo Chigi, l’atto di liberare il prezioso contenuto richiede competenza, eleganza e passione. Ogni bottiglia merita lo stesso rispetto, indipendentemente dal suo prezzo. Ecco, dunque, cinque preziosi consigli per un’apertura impeccabile. Innanzitutto, posizionare l’etichetta di fronte agli ospiti, rendendola ben visibile. Quindi, incidere delicatamente la capsula di alluminio, partendo dalla sporgenza superiore (la baga), procedendo anteriormente e posteriormente senza mai muovere la bottiglia. Successivamente, rimuovere la capsula e pulire la parte superiore del tappo con un tovagliolo, eliminando eventuali tracce di polvere o muffa. Si procede quindi ad inserire la spirale del cavatappi nel centro del tappo, effettuando circa 4-5 giri decisi ma delicati, prima di iniziare ad estrarlo con movimenti lenti e controllati. È fondamentale operare con la massima cura, evitando rumori e qualsiasi contatto diretto con le mani. Infine, dopo aver estratto il tappo, annusarlo, pulire il collo della bottiglia da eventuali residui e procedere al primo assaggio, prima di servire il vino rispettando le dovute precedenze (donne per prime). Anche l’apertura di una bottiglia di spumante necessita di accortezza, per evitare l’improvvisa e pericolosa espulsione del tappo, che può raggiungere velocità di circa 50 km/h.

Redazione

Recent Posts

Uova sode, “Se le fate bollire sprigionano l’acido pericolosissimo”: se vedete questo segno dovete buttarle subito

Un alimento semplice che nasconde delle insidie: ecco cosa succede alle uova sode quando vengono…

10 ore ago

Vellutata di zucca, ma quale piatto semplice: se non aggiungete questo ingrediente lo dovete solo buttare

Rendi più gustoso un piatto che può sembrare semplice e banale: con questo trucchetto, farai…

14 ore ago

Legumi pericolosi, “I fagioli contengono la tossina pericolosissima”: la scoperta agghiacciante ha sconvolto tutti

Li mangiamo da sempre convinti facciano solo bene. Ma una tossina può trasformarli in un…

17 ore ago

Pasta Eurospin, dopo decenni svelato cosa ci mettono dentro: non avete idea di cosa avete mangiato fino a oggi

Eurospin, viene a galla tutta la verità sulla pasta in vendita presso questa catena: ecco…

19 ore ago

Pasta fresca, questa è la migliore: è anche economica | Arrivano da tutta la Romagna per assaggiarla

Ecco dove provare la migliore pasta fresca della Romagna, buonissima e anche economica: arrivano da…

21 ore ago