Categories: MagazineProdotti

Le delizie verdi della Romagna: la bietola

Le coste romagnole, come vengono affettuosamente chiamate, dipingono i campi primaverili di un intenso verde. Questa varietà di barbabietola, coltivata abbondantemente in Emilia-Romagna e disponibile tutto l’anno con gambi bianchi, rossi e gialli, è un ortaggio dalle foglie ampie e dai molteplici impieghi culinari. Ricca di calcio, magnesio, potassio, ferro e fosforo, nonché di vitamine A, C e acido folico, la bietola possiede proprietà rimineralizzanti, depurative e immunostimolanti. Il suo basso apporto calorico (circa 25 kcal per 100 g) la rende ideale per diete salutari, e la sua digeribilità la rende adatta anche a chi soffre di disturbi gastrointestinali. Versatile in cucina, può essere gustata cruda o cotta, come ripieno, contorno o ingrediente di salse. Tra le preparazioni più note, troviamo i ravioli alle erbe, spesso farciti con bietole e spinaci, eventualmente arricchiti da formaggio. Deliziose anche le polpette di bietola, solitamente preparate con cipolla, pangrattato e pancetta, un abbinamento particolarmente riuscito. Per una ricetta semplice: 600 g di bietole lessate, tritate e ben asciutte, 100 g di parmigiano, 2 uova, la scorza di un limone, una spolverata di noce moscata e sale q.b. Mescolate gli ingredienti, formate le polpette, impanatele nel pangrattato e friggetele in abbondante olio di semi. Per un’alternativa più leggera e fresca, ideale per l’estate, basta sbollentare le bietole, farle raffreddare e condirle con olio e limone, magari accompagnandole a un carpaccio di carne o pesce preparato con la stessa semplice vinaigrette. Buon appetito!

Redazione

Recent Posts

Addio trigliceridi alti, lo mangiate tutti i giorni e si abbassano in 30 giorni | Non vi servono pillole

Dimentica i farmaci e cambia le tue abitudini alimentari: per i trigliceridi, è questo cibo…

8 ore ago

Acqua della pasta, non buttarla per nessun motivo al mondo: se la usi così ti fa guadagnare un botto di soldi

Scopri perché non dovresti mai più buttare l'acqua della pasta: un liquido all’apparenza inutile che…

15 ore ago

Caffè, non usare mai l’acqua del rubinetto per preparare la moka: “Succede il disastro” | Non avete idea di cosa ingerite davvero

Se usi l’acqua del rubinetto per preparare il caffè, probabilmente dovresti leggere questa notizia: ti…

17 ore ago

Cioccolato fondente, non mangiatelo più | Sull’etichetta non dicono la verità: lanciato l’allarme

Scopri cosa nasconde il cioccolato fondente e mangialo con più attenzione: alle volte, niente è…

19 ore ago

Ma quale dieta, “Con la regola delle 3 Q perdete 7 kg al mese e non ve ne accorgete nemmeno”

Se hai bisogno di perdere i chili di troppo, questa è la regola che fa…

22 ore ago