Categories: MagazinePiatti

Un dolce romagnolo per San Pietro e Paolo: Frittelle di riso del 29 Giugno

La Romagna, terra di tradizioni culinarie uniche, celebra le festività con gusto e originalità. Mentre molte regioni italiane associano le frittelle dolci di riso alla Festa del Papà, nella Ravenna di inizio Novecento queste delizie erano tipiche del 29 giugno, la festa di San Pietro e Paolo. Questo giorno speciale prevedeva un ricco menu, di cui le frittelle costituivano un elemento distintivo. Recuperare queste ricette antiche è un modo per connettere passato e presente, celebrando le nostre radici senza eccessiva nostalgia. Ecco una ricetta semplice e veloce, da preparare a casa e condividere con amici e parenti. Ingredienti: 200 g di riso cotto in latte zuccherato, alcuni cucchiai di farina, un uovo, un pizzico di sale, olio per friggere, zucchero semolato per spolverare. Preparazione: mescolate il riso cotto con la farina, l’uovo e il sale. Scaldate abbondante olio in una padella dai bordi alti (circa 170°C, o fino a quando uno stuzzicadenti immerso nell’olio formerà bollicine). Versate il composto a cucchiai nell’olio caldo, friggendo le frittelle fino a doratura. Scolatele su carta assorbente, spolveratele di zucchero e servitele calde o tiepide. Un tocco in più? Qualche goccia di rum per i palati più avventurosi. Seguiteci per scoprire altri eventi e tradizioni romagnole! Iscrivetevi alla nostra newsletter.

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago