Con l’arrivo dell’autunno, la nostalgia dei sapori estivi ci spinge a conservare i profumi della stagione più calda. Un modo pratico ed efficace è preparare le zucchine sottolio, una conserva facile e veloce da realizzare. Prima di iniziare, è fondamentale la sterilizzazione dei contenitori: lavare accuratamente barattoli e coperchi (preferibilmente nuovi), disporli su un panno pulito in una pentola, coprirli d’acqua e portare ad ebollizione. Ridurre la fiamma e mantenere il bollore per trenta minuti prima di spegnere. Per garantire la conservazione ottimale, è necessario creare il sottovuoto: dopo aver riempito i barattoli e chiusoli ermeticamente, capovolgerli. Un leggero “click” al tatto del coperchio conferma la corretta sigillatura. Ingredienti: 1 kg di zucchine, 500 ml di acqua, 250 ml di aceto bianco, 2 cucchiai di sale grosso, 2 spicchi d’aglio, pepe in grani (nero, bianco, verde e rosa) a piacere, menta fresca, olio extravergine di oliva quanto basta. Lavare le zucchine e tagliarle a listarelle, quindi cospargerle di sale grosso e lasciarle riposare per circa due ore per eliminare l’umidità in eccesso. Sciacquare e strizzare le zucchine. In un tegame, portare ad ebollizione acqua e aceto con un pizzico di sale fino, quindi cuocere le zucchine per cinque minuti e lasciarle raffreddare. Riempire i barattoli sterilizzati con le zucchine, aggiungere olio extravergine d’oliva, aglio tritato finemente, pepe e menta. Conservare in luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore, per almeno un mese prima del consumo.
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