Categories: MagazinePiatti

Scalogni di Romagna sott’olio: un’antica ricetta tradizionale

Lo scalogno di Romagna, presidio IGP dal 1997, raccogliamo in luglio, si distingue per il suo aroma intenso, più delicato dell’aglio ma più ricco della cipolla. Le sue origini risalgono all’Asia centrale e al Medio Oriente, con una possibile introduzione in Europa tramite i Celti. In Romagna ha trovato un terreno ideale, diventando un ingrediente fondamentale della cucina locale, utilizzato in salse, sughi, frittate e come semplice condimento. Fino agli anni ’50, nelle campagne romagnole, la preparazione di scalogni sott’olio era un’occasione di festa e convivialità, accompagnata da musica, canti e dolci tradizionali. Ecco la ricetta di questa antica usanza, ideale come antipasto, accompagnamento a bolliti o per un moderno aperitivo dal sapore romagnolo autentico. Ingredienti: 1 kg di scalogni di Romagna, olio extravergine d’oliva, aceto, 200 g di sale grosso, pepe in grani. Preparazione: pulite gli scalogni, rimuovendo la buccia. Lasciateli sotto sale per 24 ore. Trascorso questo tempo, sciacquateli ed eliminate il sale. Immergete gli scalogni nell’aceto per altre 24 ore. Scolateli e asciugateli accuratamente con un panno pulito. Sistemateli in vasi di vetro, ricopriteli completamente con olio extravergine d’oliva e pepe in grani. Lasciate riposare per almeno un mese prima di gustare. Buon appetito! Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato su ricette, eventi e manifestazioni.

Redazione

Recent Posts

Addio trigliceridi alti, lo mangiate tutti i giorni e si abbassano in 30 giorni | Non vi servono pillole

Dimentica i farmaci e cambia le tue abitudini alimentari: per i trigliceridi, è questo cibo…

6 ore ago

Acqua della pasta, non buttarla per nessun motivo al mondo: se la usi così ti fa guadagnare un botto di soldi

Scopri perché non dovresti mai più buttare l'acqua della pasta: un liquido all’apparenza inutile che…

13 ore ago

Caffè, non usare mai l’acqua del rubinetto per preparare la moka: “Succede il disastro” | Non avete idea di cosa ingerite davvero

Se usi l’acqua del rubinetto per preparare il caffè, probabilmente dovresti leggere questa notizia: ti…

15 ore ago

Cioccolato fondente, non mangiatelo più | Sull’etichetta non dicono la verità: lanciato l’allarme

Scopri cosa nasconde il cioccolato fondente e mangialo con più attenzione: alle volte, niente è…

17 ore ago

Ma quale dieta, “Con la regola delle 3 Q perdete 7 kg al mese e non ve ne accorgete nemmeno”

Se hai bisogno di perdere i chili di troppo, questa è la regola che fa…

20 ore ago