Categories: MagazinePiatti

Delizioso Sformato di Finocchi: un’antica ricetta romagnola

Questa ricetta tradizionale romagnola celebra il finocchio, un ortaggio invernale ricco di proprietà benefiche e dal sapore versatile. Lo sformato di finocchi, un piatto squisito e leggero, era apprezzato anche dal celebre gastronomo Pellegrino Artusi, che ne lodava “il grato profumo e il sapore dolcemente aromatico”. Ingredienti: 4 finocchi, burro (quanto basta), un goccio di latte, 4 uova, parmigiano grattugiato, besciamella, sale (a piacere). Iniziate pulendo i finocchi, eliminando le foglie esterne più coriacee. Tagliateli a pezzi e fateli appassire a fuoco lento in un tegame con poca acqua, fino a completa evaporazione. Salate moderatamente e aggiungete un fiocco di burro. Sfumare con un po’ di latte, proseguendo la cottura fino al completo assorbimento. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Preparate intanto la besciamella. Unitela ai finocchi, incorporate le uova e il parmigiano, mescolando energicamente per ottenere un composto omogeneo. Imburrate uno stampo da forno a cerchio e preparate una teglia per la cottura a bagnomaria. Versate il composto nello stammo e infornate a 180° per circa 50 minuti. Una volta cotto, fate scorrere delicatamente un coltello tra lo sformato e lo stampo per sformarlo. Buon appetito!

Redazione

Recent Posts

Uova sode, “Se le fate bollire sprigionano l’acido pericolosissimo”: se vedete questo segno dovete buttarle subito

Un alimento semplice che nasconde delle insidie: ecco cosa succede alle uova sode quando vengono…

5 ore ago

Vellutata di zucca, ma quale piatto semplice: se non aggiungete questo ingrediente lo dovete solo buttare

Rendi più gustoso un piatto che può sembrare semplice e banale: con questo trucchetto, farai…

9 ore ago

Legumi pericolosi, “I fagioli contengono la tossina pericolosissima”: la scoperta agghiacciante ha sconvolto tutti

Li mangiamo da sempre convinti facciano solo bene. Ma una tossina può trasformarli in un…

12 ore ago

Pasta Eurospin, dopo decenni svelato cosa ci mettono dentro: non avete idea di cosa avete mangiato fino a oggi

Eurospin, viene a galla tutta la verità sulla pasta in vendita presso questa catena: ecco…

14 ore ago

Pasta fresca, questa è la migliore: è anche economica | Arrivano da tutta la Romagna per assaggiarla

Ecco dove provare la migliore pasta fresca della Romagna, buonissima e anche economica: arrivano da…

16 ore ago