“Mai assaggiato spezie così saporite”, basta usare il trucchetto della tostatura: così ogni piatto ha un sapore diverso

Ragazza che indica in su e diverse tipologie di spezie (Canva) Romagnaatavola.it
Cucinare un piatto ricco di gusto non è mai stato più semplice di così: ecco come giocare con le spezie, grazie alla tostatura.
Quando cuciniamo, dobbiamo considerare i nostri piatti come un insieme di elementi che devono intrecciarsi, legare tra loro, per poter dare vita a un prodotto finito.
Ogni piatto racconta una storia. Chiaramente, il modo di prepararlo varia anche in base ai gusti della persona che dovrà consumarlo.
Se, ad esempio, sei amante della cucina light, sicuramente gradirai piatti poveri di grassi, ricchi di proteine, di fibre e di nutrienti. Se, invece, non presti molta attenzione alla linea, potresti concederti qualche sgarro in più, preferendo piatti ben saporiti e conditi.
Ad ogni modo, se vuoi sfruttare le vere protagoniste di una preparazione, dovresti imparare a utilizzare le spezie. Ti sorprenderà scoprire che queste possono svoltare completamente il gusto di un alimento. Occhio, però, a usarle tostate. Vediamo insieme come fare.
Le migliori alleate in cucina
Le spezie sono elementi indispensabili ed essenziali, all’interno di una cucina. Utilizzate da millenni, queste servono a dare una marcia in più al tuo piatto che, altrimenti, rimarrebbe senza personalità. Anche la preparazione più semplice, con le spezie, può diventare straordinaria. Tra quelle più utilizzate, in genere, troviamo il pepe nero, versatile e perfetto per dare quel sentore di piccantezza; la noce moscata, dal sapore dolce e morbido, ideale per dare un tocco in più a dolci, besciamella e cremine varie; cannella, la spezie perfetta per l’autunno, per creare dei gustosissimi biscotti o degli ottimi cinnamon rolls.
Ma, non finisce qui, perché ci sono spezie che spingono di più e che lasciano maggiormente il segno, come il cumino, tipico della cucina mediorientale, ma anche la paprika e il curry, dal sapore più deciso. Infine, non può mancare il peperoncino, la spezia preferita di chi ama i piatti strong. Saper giocare con le varie spezie è importante ai fini della buona riuscita del piatto, ma conoscere tutti i segreti per tirare fuori il meglio di loro è indispensabile.
Il trucchetto per piatti più saporiti
Se sei abituato a utilizzare spezie in cucina, devi assolutamente conoscere questo trucchetto. Chiunque lo abbia già messo in pratica, avrebbe affermato: “Mai assaggiato spezie così saporite”. Se vuoi dare il massimo d gusto ai tuoi piatti, devi provare a tostarle. Se utilizzi pepe, cumino, curry e altre spezie, riducile in granelli e passale in padella per qualche secondo.
Con questa tostatura a secco, esse rilasceranno tutti i loro oli essenziali e renderanno la preparazione ancora più appetitosa. Ad esempio, se sei in procinto di preparare una bella cacio e pepe, macina i chicchi e tostati in padella. Rimarrai inebriato dal profumo che sprigioneranno e la tua pasta verrà apprezzata da tutti i tuoi ospiti, che si complimenteranno con te per la buona riuscita. Con questo trucchetto, anche il piatto più semplice può diventare un gran piatto.