Categories: MagazinePiatti

Pasta Fresca e Vongole: Un Gioiello della Cucina Romagnola

La cucina tradizionale romagnola, ricca di storia e sapienza contadina, offre una varietà infinita di piatti che celebrano i prodotti locali. Spesso, le ricette più semplici e gustose sono quelle che meglio riflettono le nostre radici, in particolare quelle della cucina marinara povera. Queste creazioni, nella loro essenziale eleganza, uniscono magistralmente i doni del mare e le tradizioni della terraferma. Oggi prepariamo i “Manfrigoli”, o pasta battuta, con vongole locali. Ingredienti per la pasta: 300 grammi di farina, 3 uova. Per il condimento: 500 grammi di vongole veraci, 40 grammi di pomodorini, un ciuffo di prezzemolo fresco tritato, 1 bicchiere di Trebbiano, uno spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe a piacere. Prepariamo innanzitutto la pasta: impastiamo farina e uova come per una sfoglia, formiamo un impasto compatto, lo tagliamo a fette spesse e lasciamo asciugare. Tritiamo le fette con un coltello o una mezzaluna fino ad ottenere granuli, stendiamoli su una spianatoia e lasciamoli asciugare ulteriormente. In una padella capiente, soffriggiamo l’aglio nell’olio, aggiungiamo le vongole e aspettiamo che si aprano. Uniamo i pomodorini a spicchi, regoliamo sale e pepe e cuociamo a fuoco medio, coprendo, fino a quando i pomodorini saranno leggermente appassiti. Sfumiamo con il vino bianco e aggiungiamo la pasta. Portiamo a cottura, aggiungendo un goccio d’acqua calda se il sugo dovesse risultare troppo denso. Serviamo, guarnendo con prezzemolo fresco tritato. Iscriviti alla nostra newsletter per scoprire altre ricette, eventi e manifestazioni!

Redazione

Recent Posts

Addio trigliceridi alti, lo mangiate tutti i giorni e si abbassano in 30 giorni | Non vi servono pillole

Dimentica i farmaci e cambia le tue abitudini alimentari: per i trigliceridi, è questo cibo…

7 ore ago

Acqua della pasta, non buttarla per nessun motivo al mondo: se la usi così ti fa guadagnare un botto di soldi

Scopri perché non dovresti mai più buttare l'acqua della pasta: un liquido all’apparenza inutile che…

14 ore ago

Caffè, non usare mai l’acqua del rubinetto per preparare la moka: “Succede il disastro” | Non avete idea di cosa ingerite davvero

Se usi l’acqua del rubinetto per preparare il caffè, probabilmente dovresti leggere questa notizia: ti…

16 ore ago

Cioccolato fondente, non mangiatelo più | Sull’etichetta non dicono la verità: lanciato l’allarme

Scopri cosa nasconde il cioccolato fondente e mangialo con più attenzione: alle volte, niente è…

18 ore ago

Ma quale dieta, “Con la regola delle 3 Q perdete 7 kg al mese e non ve ne accorgete nemmeno”

Se hai bisogno di perdere i chili di troppo, questa è la regola che fa…

21 ore ago