Categories: MagazineRedazione

San Valentino in Romagna: una romantica cena tra storia e sapori

Il 14 febbraio, giorno di San Valentino, si celebra in tutto il mondo la festa degli innamorati. Ma perché proprio San Valentino è il santo patrono degli innamorati? Le origini di questa festività affondano nel tempo. Secondo la tradizione, San Valentino da Terni, vissuto nell’epoca romana, dopo la conversione al Cristianesimo, divenne Vescovo di Terni nel 197 d.C. Nel 270 d.C., si recò a Roma per predicare il Vangelo e convertire i pagani. Malgrado i tentativi dell’imperatore Claudio II di farlo abiurare la fede cristiana, Valentino non solo rifiutò, ma cercò persino di convertire l’imperatore stesso. Numerose leggende narrano la vita di San Valentino, contribuendo a legare il suo nome all’amore. Una di queste narra di due giovani in lite, riconciliati dal santo con il semplice gesto di condividere una rosa. Un’altra versione sostituisce la rosa con coppie di piccioni, dando origine all’espressione “piccioncini” per indicare le coppie innamorate. Ancora, si racconta che, già Vescovo di Terni, San Valentino celebrò il matrimonio tra la giovane Serapia, gravemente malata, e il centurione Sabino, nonostante l’opposizione dei genitori di lei. Per questo, San Valentino è anche il protettore dei matrimoni. Sebbene oggi le antiche leggende siano in secondo piano, il 14 febbraio rimane la giornata dedicata alla celebrazione dell’amore. Se siete ancora alla ricerca del luogo ideale per una cena romantica, vi proponiamo una selezione di menù di San Valentino nei migliori ristoranti, trattorie, osterie e agriturismi della Romagna. Scoprite le nostre proposte! Restate aggiornati su degustazioni, eventi, offerte speciali e serate a tema!

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago