Il Borgo dell’Olio Novello: Montegridolfo celebra la sua XXII edizione

Nel cuore degli Appennini romagnoli, incastonato nella Valconca al confine con le Marche, giace il pittoresco borgo di Montegridolfo. Ricco di storia e bellezza, questo gioiello architettonico, spesso annoverato tra i più incantevoli d’Italia, è anche un centro nevralgico per la produzione di olio extravergine d’oliva. Conosciuto come il “Borgo dell’Olio Novello”, Montegridolfo ospita ogni anno la celebre manifestazione “Olio Novello in Tavola”, quest’anno in programma domenica 17 dicembre. Organizzata dalla Pro Loco, la manifestazione promuove il territorio e le sue eccellenze, con l’olio protagonista indiscusso. Le caratteristiche vie del borgo, addobbate a festa per le festività natalizie, ospiteranno bancarelle e invitanti tavoli imbanditi, offrendo una mostra mercato di prodotti locali e degustazioni guidate. I visitatori potranno assaporare oli pregiati e prodotti tradizionali, partecipando a visite guidate nelle botteghe artigiane dove l’olio viene prodotto secondo metodi tramandati per secoli. La XXII edizione presenta interessanti novità: al tradizionale Concorso regionale degli oli extravergini d’oliva, si aggiunge una categoria per produttori amatoriali, affiancando quella dedicata alle aziende agricole e frantoi. Un’iniziativa coinvolge gli studenti delle scuole elementari locali con il progetto “L’Olio in Casa”, finalizzato ad analizzare la qualità e il consumo di olio quotidianamente. L’evento “PresentiamOli” propone una degustazione guidata gratuita e la presentazione del progetto di filiera sulla qualità dell’olio dell’Emilia-Romagna a cura di ARPO. Quest’anno, inoltre, verrà allestito un Mercato dei Sapori del Natale, arricchito da attività di intrattenimento per tutte le età. Un’occasione imperdibile per immergersi nell’atmosfera natalizia di un borgo affascinante e gustare le sue prelibatezze. Per maggiori dettagli, consultare il link [link rimosso per evitare la violazione del copyright].

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago