Categories: MagazineRedazione

Celebrazione Gastronomica Nazionale: Omaggio ad Artusi il 4 Agosto

Il 2018, designato Anno del Cibo Italiano, ha visto una proliferazione di eventi celebrativi della cultura culinaria italiana. Tra questi, spicca la “Notte Bianca del Cibo Italiano”, istituita dai Ministeri dei Beni Culturali e delle Politiche Agricole, il 4 agosto. Questa data non è casuale: coincide con la nascita di Pellegrino Artusi, celebre scrittore, gastronomo e critico letterario forlimpopolese (Forlì/Cesena), nato nel 1820. La sua opera fondamentale, “La Scienza in Cucina e l’Arte di Mangiar Bene”, raccolta di circa 800 ricette tradizionali, arricchite da aneddoti e osservazioni argute, rappresenta un caposaldo della letteratura gastronomica italiana. Inizialmente accolto con scetticismo, tanto da dover autofinanziare la pubblicazione, il libro conobbe un successo strepitoso, raggiungendo, negli anni ’30 del secolo scorso, una popolarità paragonabile a quella dei “Promessi Sposi” e di “Pinocchio”. La scelta del 4 agosto per la Notte Bianca rende omaggio ad Artusi, figura chiave nell’identità culinaria nazionale. Il Ministro Martina ha descritto l’evento come una grande celebrazione notturna, in tutta Italia, per evidenziare la ricchezza enogastronomica del Paese, promuovendo la conoscenza di un patrimonio inestimabile. Il Ministro Franceschini ha aggiunto che l’iniziativa sfrutterà anche i social media, lanciando un contest (#ilmiopiattopreferito) per eleggere il piatto preferito dagli italiani. Seguiteci per aggiornamenti su ricette, eventi e manifestazioni! Iscrivetevi alla newsletter!

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

6 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

7 giorni ago