Categories: MagazinePiatti

Un viaggio culinario nella Romagna: il Baccalà in Umido

La cucina tradizionale romagnola, nata dalla semplicità degli ingredienti contadini, ci regala piatti ricchi di storia e sapore, capaci di evocare ricordi familiari e profumi inebrianti. Questo baccalà in umido, un piatto tipico che rispecchia la genuinità e la tradizione culinaria della regione, è un esempio perfetto di questa eredità gastronomica. Oggi, questo piatto, presente nei menu di ristoranti e trattorie, dalla costa all’entroterra, gode di una meritata riscoperta. Non solo delizioso, ma anche nutriente, il baccalà è un alimento ricco di proteine e sali minerali essenziali come fosforo, calcio, iodio e ferro, con un basso contenuto di grassi e calorie. Perfetto come piatto unico, scalda corpo e anima nelle fredde serate invernali. Ecco la ricetta per preparare un autentico baccalà in umido alla romagnola: ingredienti: 500 g di baccalà sotto sale, 500 g di patate, sedano, carota, cipolla, 200 g di passata di pomodoro, pepe, sale, olio extravergine di oliva, acqua. Preparazione: Lasciare il baccalà in ammollo per almeno due ore (oppure acquistare baccalà già pronto). In un tegame, soffriggere un trito di cipolla, sedano e carota in olio extravergine di oliva. Aggiungere il baccalà, precedentemente dissalato e tagliato a pezzi, rosolandolo leggermente. Unire la passata di pomodoro e un paio di mestoli di acqua. Dopo circa venti minuti di cottura, incorporare le patate a tocchetti. Coprire e proseguire la cottura fino a completa ammorbidimento degli ingredienti. Buon appetito!

Redazione

Recent Posts

Addio trigliceridi alti, lo mangiate tutti i giorni e si abbassano in 30 giorni | Non vi servono pillole

Dimentica i farmaci e cambia le tue abitudini alimentari: per i trigliceridi, è questo cibo…

8 ore ago

Acqua della pasta, non buttarla per nessun motivo al mondo: se la usi così ti fa guadagnare un botto di soldi

Scopri perché non dovresti mai più buttare l'acqua della pasta: un liquido all’apparenza inutile che…

15 ore ago

Caffè, non usare mai l’acqua del rubinetto per preparare la moka: “Succede il disastro” | Non avete idea di cosa ingerite davvero

Se usi l’acqua del rubinetto per preparare il caffè, probabilmente dovresti leggere questa notizia: ti…

17 ore ago

Cioccolato fondente, non mangiatelo più | Sull’etichetta non dicono la verità: lanciato l’allarme

Scopri cosa nasconde il cioccolato fondente e mangialo con più attenzione: alle volte, niente è…

19 ore ago

Ma quale dieta, “Con la regola delle 3 Q perdete 7 kg al mese e non ve ne accorgete nemmeno”

Se hai bisogno di perdere i chili di troppo, questa è la regola che fa…

22 ore ago