Categories: MagazinePiatti

Minestra Imbottita Romagnola: Ricetta Tradizionale di “Spoja Lorda”

La “Spoja Lorda,” o minestra imbottita, è un piatto romagnolo apprezzato sia nell’entroterra che sulla costa. Il nome, derivante dal dialetto locale, descrive la parsimonia del ripieno, che appena “sporca” la pasta. Questa ricetta semplice è perfetta per una cena speciale in famiglia o tra amici. Si prepara con piccoli quadrati di pasta all’uovo dai bordi frastagliati, farciti con un cremoso ripieno di ricotta, uova, Parmigiano Reggiano e un pizzico di sale. La versatilità di questa specialità la rende adatta a diverse preparazioni: gustatela in brodo o con uno dei tanti sughi a vostra disposizione. Ecco una ricetta facile da seguire:

Ingredienti per la pasta: 400 g di farina, 4 uova.
Ingredienti per il ripieno: 150 g di formaggio fresco spalmabile (tipo raviggiolo), 150 g di ricotta di mucca, 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato, 1 uovo, un pizzico di sale.

Preparazione: Impastate la farina e le uova, formate un panetto e lasciatelo riposare per almeno 15 minuti. Nel frattempo, preparate il ripieno mescolando tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema morbida e spalmabile. Stendete la pasta, preferibilmente sottile, con un mattarello o una macchina per la pasta. Se usate il mattarello otterrete una sfoglia rotonda; spalmate il ripieno su metà sfoglia, ripiegate e sigillate accuratamente, eliminando l’aria in eccesso. Utilizzando una rotella tagliapasta dentellata, tagliate la pasta prima orizzontalmente e poi verticalmente, creando dei quadratini di dimensioni uniformi. Disponete i quadratini su un piano infarinato e lasciateli asciugare prima della cottura. Per rimanere aggiornati su eventi e manifestazioni, iscrivetevi alla nostra newsletter!

Redazione

Recent Posts

Addio trigliceridi alti, lo mangiate tutti i giorni e si abbassano in 30 giorni | Non vi servono pillole

Dimentica i farmaci e cambia le tue abitudini alimentari: per i trigliceridi, è questo cibo…

9 ore ago

Acqua della pasta, non buttarla per nessun motivo al mondo: se la usi così ti fa guadagnare un botto di soldi

Scopri perché non dovresti mai più buttare l'acqua della pasta: un liquido all’apparenza inutile che…

16 ore ago

Caffè, non usare mai l’acqua del rubinetto per preparare la moka: “Succede il disastro” | Non avete idea di cosa ingerite davvero

Se usi l’acqua del rubinetto per preparare il caffè, probabilmente dovresti leggere questa notizia: ti…

18 ore ago

Cioccolato fondente, non mangiatelo più | Sull’etichetta non dicono la verità: lanciato l’allarme

Scopri cosa nasconde il cioccolato fondente e mangialo con più attenzione: alle volte, niente è…

20 ore ago

Ma quale dieta, “Con la regola delle 3 Q perdete 7 kg al mese e non ve ne accorgete nemmeno”

Se hai bisogno di perdere i chili di troppo, questa è la regola che fa…

23 ore ago