Categories: MagazinePiatti

Un piatto romagnolo semplice e gustoso: le alici marinate

Le alici marinate rappresentano un antipasto classico della cucina romagniola, preparato con un pesce azzurro tipico del nostro litorale adriatico: l’acciuga, detta anche alice. Il nome dialettale varia a seconda della grandezza del pesce: da *anciòn*, per le più grandi, a *sardò* o *bagìg* per le più piccole. Ricche di proprietà benefiche, le alici sono una fonte eccellente di grassi insaturi, in particolare acidi grassi Omega 3, noti per la loro azione ipocolesterolemizzante. Inoltre, sono un’ottima fonte di proteine, carboidrati, vitamine (A, B1, B2) e sali minerali (potassio, fosforo, calcio e ferro). Per preparare questo piatto semplice ed economico, è fondamentale utilizzare alici sottoposte ad abbattimento a -20°C per almeno 24 ore, al fine di eliminare eventuali parassiti. Ecco gli ingredienti per un kg di alici: 3 spicchi d’aglio, prezzemolo tritato, un peperoncino, aceto bianco e olio extravergine d’oliva. Dopo aver pulito, eviscerato e squamato le alici, apritele a libro e lasciatele marinare in frigorifero, coperte da aceto bianco, per 5-6 ore. Nel frattempo, preparate un condimento emulsionando olio, aglio a lamelle, prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino. Scolate accuratamente le alici marinate e disponetele in un recipiente; conditele quindi con il composto preparato.

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago