Categories: MagazinePiatti

Deliziose Canocchie al Vapore: un Antipasto Romagnolo

In Romagna, le canocchie (o “canòci” in dialetto) sono un vero tesoro culinario. Note anche come cicale di mare, pannocchie o paccheri altrove, queste deliziose creature marine vantano un sapore intenso che si presta ad infinite preparazioni, ma la loro semplicità è sublimata in questa ricetta: canocchie al vapore, un antipasto raffinato e facilissimo da realizzare. La cottura è rapidissima; l’unica fase leggermente più lunga è la pulizia, ma il risultato finale, canocchie pronte da gustare, merita l’impegno. Si consiglia la cottura a vapore, preferibile alla bollitura, poiché preserva la polpa tenera all’interno della corazza. Se non disponete di una vaporiera, un cestello per verdura in acciaio inox, adatto a quasi tutte le pentole, sarà la soluzione perfetta. Ecco gli ingredienti per 12 canocchie: olio extravergine d’oliva, un limone, un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato, sale e pepe nero. Iniziate lavando accuratamente le canocchie sotto acqua corrente fredda e lasciatele sgocciolare. Disponetele quindi nella vaporiera o nel cestello, con la corazza rivolta verso l’alto, e cuocete per circa 20 minuti. Lasciatele intiepidire, poi, con l’aiuto di una forbice, eliminate le piccole zampe, le parti appuntite del corpo e della coda. Con delicatezza, sollevate la corazza superiore. Sistemate le canocchie sul piatto da portata, salate, pepate e condite con un filo d’olio extravergine d’oliva, il succo di limone filtrato e una spolverata di prezzemolo tritato. Servite immediatamente e gustate questo prelibato antipasto romagnolo!

Redazione

Recent Posts

Uova sode, “Se le fate bollire sprigionano l’acido pericolosissimo”: se vedete questo segno dovete buttarle subito

Un alimento semplice che nasconde delle insidie: ecco cosa succede alle uova sode quando vengono…

8 ore ago

Vellutata di zucca, ma quale piatto semplice: se non aggiungete questo ingrediente lo dovete solo buttare

Rendi più gustoso un piatto che può sembrare semplice e banale: con questo trucchetto, farai…

12 ore ago

Legumi pericolosi, “I fagioli contengono la tossina pericolosissima”: la scoperta agghiacciante ha sconvolto tutti

Li mangiamo da sempre convinti facciano solo bene. Ma una tossina può trasformarli in un…

15 ore ago

Pasta Eurospin, dopo decenni svelato cosa ci mettono dentro: non avete idea di cosa avete mangiato fino a oggi

Eurospin, viene a galla tutta la verità sulla pasta in vendita presso questa catena: ecco…

17 ore ago

Pasta fresca, questa è la migliore: è anche economica | Arrivano da tutta la Romagna per assaggiarla

Ecco dove provare la migliore pasta fresca della Romagna, buonissima e anche economica: arrivano da…

19 ore ago