Categories: MagazinePiatti

Bazòtt: Un Delizioso Viaggio Gastronomico nella Romagna

I Bazòtt, conosciuti anche come Basotti, sono una specialità culinaria della provincia di Forlì-Cesena, in particolare nella valle del Savio superiore e nella zona di Bagno di Romagna. La loro denominazione dialettale rivela origini rurali antiche. Questi tagliolini, un tempo piatto contadino, venivano tradizionalmente cotti in un brodo saporito di ossa di maiale, quindi disposti su una teglia, cotta sulla brace, e conditi con strutto, pecorino e pangrattato. Il risultato? Deliziosi quadrotti di pasta croccante e saporita, perfettamente asciutti grazie all’assorbimento completo del brodo. Un tempo riservati alle festività, oggi i Bazòtt possono essere preparati in ogni momento.

Ingredienti:
* 4 uova
* 400 g di farina
* Pecorino o grana grattugiato
* Pangrattato
* Strutto
* Burro

Preparazione: Preparate una sfoglia con un uovo e 100 grammi di farina a porzione, quindi tagliatela in sottili tagliolini. Nel frattempo, preparate un brodo di pollo o manzo (tradizionalmente, un brodo ricco con zampetto, coda e altre ossa di maiale). Ungere una teglia capiente con strutto e spolverizzarla con pangrattato. Disponete uno strato di tagliolini, condite con strutto e formaggio grattugiato, ripetendo gli strati. Versate il brodo, coprendo completamente la pasta. Infornate fino a doratura e completa evaporazione del brodo. Infine, tagliate a quadrotti e servite. Buon appetito!

Redazione

Recent Posts

La Cucina di Granadilla: un’Oasi di Sapori Freschi a Faenza

Nel cuore di Faenza, un piccolo e accogliente ristorante, La Granadilla, si è rapidamente affermato…

6 giorni ago

Il fascino rustico di Villa Carpena: un’esperienza culinaria romagnola

Immerso nel cuore delle colline romagnole, l'Agriturismo Il Posto delle Fragole a Carpena di Forlì…

6 giorni ago

Cà ad Pancot: Un’Oasi di Sapori Romagnoli a Cesena

Situata in una tranquilla zona rurale, a breve distanza dall'uscita autostradale di Cesena Nord, la…

6 giorni ago

Il Cristallo: Ristorante e Pizzeria di Riccione, un’esperienza culinaria autentica

Situato nel cuore del lungomare di Riccione, il Ristorante Cristallo offre un ambiente accogliente e…

6 giorni ago

Locanda ReMare: Eleganza e Sapori a Cesenatico

Affacciata sul suggestivo Porto Canale di Ponente a Cesenatico, proprio di fronte al Museo della…

6 giorni ago

Un’Oasi di Sapori Romagnoli: il Ristorante Ponte Giorgi a Mercato Saraceno

Immerso nel cuore della Romagna, a breve distanza da Cesena (circa un quarto d'ora d'auto),…

6 giorni ago