Categories: MagazineRedazione

Deliziose ostriche disponibili tutto l’anno | Romagna a Tavola

Una notizia entusiasmante per gli appassionati di frutti di mare crudi, in particolare le ostriche, vere gemme della cucina marina! Tradizionalmente, il consumo di ostriche era limitato ai mesi contenenti la lettera “r”, escludendo quindi il periodo maggio-agosto. Questa usanza derivava da diversi fattori: la breve conservabilità delle ostriche durante l’estate a causa del caldo, e la loro riproduzione estiva, che conferiva alla polpa un sapore leggermente alterato dalla presenza del latte. Pertanto, durante i mesi estivi, si optava per altre pietanze. Tuttavia, la scoperta di una nuova specie, la “Crassostrea Gigas”, ha rivoluzionato questa consuetudine. Caratterizzata da una conchiglia ampia e un umbone ricurvo, questa varietà presenta una maggiore resistenza alle alte temperature e alle malattie tipiche dei molluschi. Inoltre, nei mesi estivi, anziché riprodursi, dedica le sue energie all’accrescimento della polpa, offrendo in quei mesi una consistenza tenera e aromatica, con un delicato retrogusto di nocciola. La sua maturazione è anche più rapida, richiedendo due anni invece dei tre usuali. Non sorprende quindi il crescente successo di questa varietà, soprannominata “ostrica quattro stagioni”, sempre più presente nei mercati ittici. Anche chi desidera seguire le orme dello scrittore Balzac, noto per il suo consumo di circa quaranta ostriche prima di pranzo, può ora godere di questa prelibatezza, allevata sia in Francia che in Italia, in qualsiasi periodo dell’anno! Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato su ricette, eventi e manifestazioni!

Redazione

Recent Posts

Addio trigliceridi alti, lo mangiate tutti i giorni e si abbassano in 30 giorni | Non vi servono pillole

Dimentica i farmaci e cambia le tue abitudini alimentari: per i trigliceridi, è questo cibo…

9 ore ago

Acqua della pasta, non buttarla per nessun motivo al mondo: se la usi così ti fa guadagnare un botto di soldi

Scopri perché non dovresti mai più buttare l'acqua della pasta: un liquido all’apparenza inutile che…

16 ore ago

Caffè, non usare mai l’acqua del rubinetto per preparare la moka: “Succede il disastro” | Non avete idea di cosa ingerite davvero

Se usi l’acqua del rubinetto per preparare il caffè, probabilmente dovresti leggere questa notizia: ti…

18 ore ago

Cioccolato fondente, non mangiatelo più | Sull’etichetta non dicono la verità: lanciato l’allarme

Scopri cosa nasconde il cioccolato fondente e mangialo con più attenzione: alle volte, niente è…

20 ore ago

Ma quale dieta, “Con la regola delle 3 Q perdete 7 kg al mese e non ve ne accorgete nemmeno”

Se hai bisogno di perdere i chili di troppo, questa è la regola che fa…

23 ore ago