Dante e Artusi: Un Dialogo tra Cucina e Letteratura in Romagna

Nel 2021, in concomitanza con le celebrazioni per il settecentesimo anniversario della scomparsa di Dante Alighieri, la condotta Slow Food di Forlì ha organizzato una serie di iniziative collaterali alla mostra dantesca ospitata presso i Musei San Domenico. Tra questi eventi, di particolare rilievo è stato un incontro, tenutosi il 15 luglio alle 18:30 presso la sede Slow Food in Via Hercolani 5, Forlì. L’incontro ha esplorato le affascinanti connessioni tra Pellegrino Artusi e il Sommo Poeta, evidenziando come Artusi, nel suo celebre ricettario e nella sua autobiografia, abbia menzionato la sua profonda conoscenza dell’Inferno e del Purgatorio danteschi, nonché dei passi più sublimi del Paradiso. L’evento ha tracciato un parallelo tra le vite e le opere di questi due personaggi, esuli in terre altrui, seppur distanti nel tempo: due uomini, due epoche, due capolavori, due prospettive culinarie, uniti da un filo conduttore di nostalgia per la propria terra. L’incontro ha offerto ai partecipanti l’occasione di esplorare le suggestioni gastronomiche della Romagna, arricchite da analisi di opere d’arte presenti nella mostra e da riferimenti letterari che intrecciano i consigli culinari di entrambi gli autori. Informazioni pratiche: Sede Slow Food – Via Hercolani 5 – Forlì. Costo di iscrizione: € 10,00 (ridotto soci Slow Food € 5,00, gratuito per i possessori di Artcard). Iscrizioni: info@centrodiegofabbri.it. Resta aggiornato su ricette, eventi e manifestazioni! ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER.

Redazione

Recent Posts

Uova sode, “Se le fate bollire sprigionano l’acido pericolosissimo”: se vedete questo segno dovete buttarle subito

Un alimento semplice che nasconde delle insidie: ecco cosa succede alle uova sode quando vengono…

10 ore ago

Vellutata di zucca, ma quale piatto semplice: se non aggiungete questo ingrediente lo dovete solo buttare

Rendi più gustoso un piatto che può sembrare semplice e banale: con questo trucchetto, farai…

14 ore ago

Legumi pericolosi, “I fagioli contengono la tossina pericolosissima”: la scoperta agghiacciante ha sconvolto tutti

Li mangiamo da sempre convinti facciano solo bene. Ma una tossina può trasformarli in un…

17 ore ago

Pasta Eurospin, dopo decenni svelato cosa ci mettono dentro: non avete idea di cosa avete mangiato fino a oggi

Eurospin, viene a galla tutta la verità sulla pasta in vendita presso questa catena: ecco…

19 ore ago

Pasta fresca, questa è la migliore: è anche economica | Arrivano da tutta la Romagna per assaggiarla

Ecco dove provare la migliore pasta fresca della Romagna, buonissima e anche economica: arrivano da…

21 ore ago