Categories: MagazineTerritori

Un viaggio culinario nel Parco del Delta: Graziano Pozzetto e la sua opera

Il 30 maggio 2015, presso il Museo NatuRa di Sant’Alberto (Ravenna), si è svolta una presentazione del libro “La cucina del Parco del Delta” a cura dello scrittore, giornalista e gastronomo Graziano Pozzetto. L’evento, inserito nel programma della Wellness Week promossa dalla Wellness Foundation in onore di Olindo Guerrini, ha condotto gli intervenuti in un affascinante itinerario gastronomico tra Comacchio e Cervia. Iniziato alle 18:00, l’incontro ha offerto una panoramica completa dell’opera, descritta dallo stesso Pozzetto come una vera e propria enciclopedia dei prodotti e delle ricette del Parco del Delta. Un patrimonio straordinario di ingredienti – erbe spontanee, frutta, selvaggina, funghi, pesci, molluschi, riso, ortaggi, tartufi, vini pregiati, mieli e derivati – offre la possibilità di creare piatti deliziosi e di grande qualità. Il volume raccoglie circa 200 ricette, firmate da rinomati chef, tra cui Iglesias Corelli, Adalberto Migliari, Grazia Soncini, Vincenzo Cammerucci, Stefano Faccini, Elio Bison e Paola Pirini. La scelta di presentare il libro a Sant’Alberto non è stata casuale: un capitolo del libro è, infatti, dedicato proprio a questo centro ravennate, esplorando la cucina tradizionale locale attraverso i ricordi di una famiglia del primo Novecento e analizzando gli aspetti antropologici della gastronomia locale. Pozzetto sottolinea l’esistenza di ristoranti nel Parco che perpetuano una cucina autentica, valorizzando le risorse naturali del territorio, dal mare alla pineta, passando per la laguna e le valli. La particolare salinità del terreno conferisce agli ortaggi locali un gusto unico, diverso da quello dei prodotti di altre regioni. Lo scrittore auspica una maggiore consapevolezza delle ricchezze del territorio, contrastando la diffusione di una cucina turistica standardizzata e anonima. (a cura di Rita Celli)

Redazione

Recent Posts

Addio trigliceridi alti, lo mangiate tutti i giorni e si abbassano in 30 giorni | Non vi servono pillole

Dimentica i farmaci e cambia le tue abitudini alimentari: per i trigliceridi, è questo cibo…

10 ore ago

Acqua della pasta, non buttarla per nessun motivo al mondo: se la usi così ti fa guadagnare un botto di soldi

Scopri perché non dovresti mai più buttare l'acqua della pasta: un liquido all’apparenza inutile che…

17 ore ago

Caffè, non usare mai l’acqua del rubinetto per preparare la moka: “Succede il disastro” | Non avete idea di cosa ingerite davvero

Se usi l’acqua del rubinetto per preparare il caffè, probabilmente dovresti leggere questa notizia: ti…

19 ore ago

Cioccolato fondente, non mangiatelo più | Sull’etichetta non dicono la verità: lanciato l’allarme

Scopri cosa nasconde il cioccolato fondente e mangialo con più attenzione: alle volte, niente è…

21 ore ago