Categories: MagazineRedazione

Autorizzazione alla Pesca di Vongole di Dimensioni Inferiori alla Norma | Novità per il Settore Ittico Romagnolo

Un recente annuncio del sottosegretario al Ministero delle Politiche Agricole ha portato sollievo al settore ittico romagnolo, segnando la fine di un lungo periodo di incertezza per la pesca delle vongole. La Commissione Europea ha infatti autorizzato la pesca di vongole di dimensioni inferiori alla precedente misura minima di commercializzazione. Questa decisione positiva è accompagnata da altre misure di supporto: semplificazione delle procedure burocratiche per l’acquacoltura, incremento degli investimenti per i produttori e rilascio di nuove licenze. La notizia più rilevante riguarda però la riduzione del diametro minimo delle vongole commercializzabili, passando da 2,5 cm a 2,2 cm per un periodo di tre anni, a partire dal gennaio 2017. Questa modifica, fortemente richiesta dal settore, tiene conto dell’impatto dei cambiamenti climatici, e nello specifico dell’aumento di afflusso d’acqua dolce dal fiume Po, che ha rallentato la crescita delle vongole, impedendo loro di raggiungere la dimensione minima precedentemente imposta dall’UE. La conferma è giunta direttamente dal portavoce del commissario europeo per la pesca. L’accordo raggiunto, salutato con favore da Coldiretti Impresa Pesca, risolve una disputa di lunga durata, salvaguardando un settore economico fondamentale, con ricadute positive anche sulle esportazioni, che rappresentano circa la metà della produzione nazionale. Si tratta di una vittoria importante per le oltre 710 imprese e più di 1600 addetti coinvolti in questo comparto, contribuendo a preservare uno dei piatti più apprezzati della cucina italiana.

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

5 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

6 giorni ago