Iniziamo il nuovo anno con un proposito significativo: la sostenibilità ambientale. Nel settore della ristorazione, delle ricette e dell’alimentazione, è cruciale adottare pratiche attente all’impatto sul pianeta. Questo inizia con un’attenta analisi delle nostre abitudini alimentari. È fondamentale, oltre alla salute, privilegiare una dieta che rispetti la biodiversità, le risorse naturali, gli ecosistemi e la stagionalità. Ma come tradurre queste nobili intenzioni in azioni concrete? La risposta potrebbe risiedere nella Dieta Mediterranea, patrimonio immateriale dell’umanità. Questa tradizione culinaria, consolidata nei secoli e rimasta sostanzialmente invariata fino al periodo del boom economico, è tipica dei popoli del bacino del Mediterraneo. Si caratterizza per l’utilizzo di alimenti non trasformati industrialmente: frutta, verdura, cereali integrali, noci, legumi, olio extravergine di oliva, e piccole quantità di latticini, carne, pesce e uova, occasionalmente accompagnate da vino rosso. La piramide alimentare è strutturata con pane, pasta, riso e frutta e verdura alla base, seguiti da pesce, carni bianche e rosse, uova, con un consumo moderato di vino e formaggi. La composizione percentuale è approssimativamente del 55-60% di carboidrati, 30% di grassi e 10-15% di proteine. Studi dimostrano che, per ottenere 100 calorie, la Dieta Mediterranea genera un impatto ambientale inferiore di circa il 60% rispetto a diete nord-europee o nordamericane, più ricche di carne e grassi animali (fonte:www.fondazionedietamediterranea.it). Le nostre scelte alimentari hanno un impatto diretto sull’ambiente. La Dieta Mediterranea, dunque, si presenta come un modello alimentare sostenibile per le generazioni presenti e future, poiché prevalentemente vegetariana, basata su prodotti freschi, poco processati, di stagione e a chilometro zero. Inoltre, in un periodo di crescente costo della vita, questo regime alimentare può contribuire a contenere la spesa. Ricordiamo che, come italiani, siamo tra i principali custodi e diffusori della Dieta Mediterranea nel mondo. Pertanto, rimanere fedeli alla nostra tradizione culinaria, evitando le tentazioni di cibi esotici, rappresenta un gesto concreto per la sostenibilità ambientale. Rimani aggiornato su Ricette, Eventi e Manifestazioni! ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER
Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…
Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…
Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…
Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…
Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…
Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…