Categories: MagazineRedazione

Raffaella Carrà: un’eredità di gusto e allegria

La scomparsa di Raffaella Carrà ha lasciato un vuoto incolmabile nel panorama artistico italiano e non solo. La sua presenza scenica, sebbene negli ultimi anni meno travolgente, rimaneva un punto fermo in un mondo spesso incerto e difficile. È difficile trovare qualcuno che non abbia apprezzato il suo talento e la sua personalità. Icona trasversale, al di là di generi e mode, la Carrà ha lasciato un segno indelebile nella memoria collettiva. Per onorare il suo ricordo, desideriamo ricordare un aspetto forse meno noto della sua vita: la pubblicazione di un ricettario. Nel corso della sua brillante carriera, spesso interpellata sulla sua forma fisica, decise di condividere i segreti della sua dieta, pubblicando nel 1991, presso la Casina Valadier di Roma, “Le ricette di Raffaella”, un volume contenente oltre 200 preparazioni. L’obiettivo era dimostrare che dimagrire poteva essere un’esperienza gioiosa, all’insegna dell’allegria che la contraddistingueva. Il ricettario, infatti, non rinuncia a qualche piatto “concedente”, presentato con arguzia. Oltre che al pubblico, il libro è dedicato agli amici, con cui condivideva i piaceri della tavola; numerose ricette, infatti, sono a loro ispirate. L’approccio è quello della saggezza popolare, secondo il motto della nonna: una dieta troppo rigida è destinata a fallire. Meglio, dunque, un regime alimentare equilibrato, che preservi il buonumore e i piaceri del palato. Il libro è strutturato in sezioni dedicate a primi, pizze, piatti versatili, carni, verdure, pesce e uova; mancano, però, i dolci. Le ricette, ispirate alla cucina regionale italiana, con qualche tocco innovativo, privilegiano la tradizione, garantendo un’attualità senza tempo. Piatti bilanciati, descritti con precisione e facilità di esecuzione, che rispecchiano appieno la personalità schietta e genuina dell’artista. Un’occasione per condividere la sua convivialità, e per sedersi idealmente a tavola con lei, cucinando una delle sue ricette. Per chi fosse interessato ad acquistare il libro, è possibile trovarlo su eBay. Di seguito, una ricetta tratta dal ricettario: Strozzapreti alla Carrà. Ingredienti: 1 kg di pomodori San Marzano, 1 peperone, 2 melanzane, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale, basilico fresco (facoltativo). Preparazione: tagliare a cubetti le melanzane, salarle, porle in un colino e pressarle con un coperchio per 30 minuti. Arrostire il peperone e pelarlo, quindi tagliarlo a listarelle. In una padella, soffriggere l’aglio nell’olio, unire le melanzane e cuocere a fuoco vivace per 5 minuti. Aggiungere i pomodori (precedentemente sbollentati), mescolare per 2 minuti, unire il peperone e il basilico, salare e cuocere a fuoco lento per 15 minuti. Cuocere gli strozzapreti in acqua bollente salata, scolarli al dente e condirli con il sugo. Servire immediatamente. Rimani aggiornato su Ricette, Eventi e Manifestazioni! ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Redazione

Recent Posts

Congelare sì, ma bene | cosa non va mai congelato: il rischio che sottovaluti

Il congelatore è un alleato prezioso, ma alcuni cibi non andrebbero mai conservati a basse…

5 giorni ago

Cotture perfette | evita questi 3 errori in padella: il consiglio degli chef

Cuocere bene in padella sembra semplice, ma tre errori comuni possono rovinare qualsiasi piatto: evitarli…

6 giorni ago

PASTA E CECI, la ricetta perfetta per l’inverno: in 5 minuti la rendi cremosa e perfetta

Poche mosse, ingredienti poveri e un piccolo segreto: così la pasta e ceci diventa morbida,…

6 giorni ago

GRASSI BUONI VS SATURI: quali alimenti mangiare per abbassare il colesterolo | Uno è fondamentale

Non tutti i grassi fanno male: i grassi buoni contenuti nell’olio extravergine d’oliva e nel…

6 giorni ago

Dove si mangia la VERA PIADINA ROMAGNOLA | Tre indirizzi top per gustarla davvero: fanno la fila fuori ogni volta

Sottile, calda e profumata: la piadina romagnola è molto più di un cibo, è un…

6 giorni ago

MASTERCHEF 15 AL VIA | Barbieri, Cannavacciuolo e Locatelli si presentano: prova “tagliagambe” in arrivo

Tra poco ripartirà MasterChef Italia 15 con la squadra dei giudici ormai simbolo del programma:…

7 giorni ago