Oggi vi presentiamo una ricetta tradizionale della cucina romagnola, i “Guson Fret”, ovvero crescioni fritti, un piatto sempre apprezzato, sia da soli che in compagnia. Si tratta di piadine farcite con un ripieno saporito di verdure, poi fritte in abbondante strutto o olio. Non è un piatto leggero, ma abbinato ad un ottimo Sangiovese, diventa un’esperienza gastronomica indimenticabile. Ingredienti per l’impasto: 600 g di farina 00, 70 g di strutto, 3 g di bicarbonato (oppure 25 g di lievito di birra), 300 g di acqua tiepida, 20 g di sale fino. Ingredienti per il ripieno: 1 kg di verdure (spinaci, bietole o erbe selvatiche), 60 g di lardo tritato (o pancetta), 1 spicchio d’aglio tritato, 1 cipolla tritata (o scalogno), 180 g di ricotta, sale q.b. Preparazione dell’impasto: sciogliete il lievito nell’acqua; formate una fontana con la farina e incorporate tutti gli ingredienti, aggiungendo il sale per ultimo. Impastate fino ad ottenere un composto liscio, lasciatelo riposare per almeno un’ora e poi stendetelo sottilmente (1-2 mm). Create dei dischi di 15-20 cm di diametro. Preparazione del ripieno: lessate le verdure in acqua salata, scolatele, strizzatele e tritatele finemente. Soffriggete il lardo con l’aglio e la cipolla, quindi aggiungete le verdure tritate e fatele insaporire. Una volta cotte, unite la ricotta, il sale e mescolate. Farcite i dischi di pasta, ripiegateli a mezzaluna e sigillateli. Friggete in abbondante strutto (o olio) bollente fino a doratura. Servite ben caldi, accompagnati da un buon Sangiovese.
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