Elegante Manzo Grigliato con Trittico di Salse e Verdure

Elegante Manzo Grigliato con Trittico di Salse e Verdure

Il Ristorante Righi di San Marino ci propone un secondo piatto raffinato e semplice allo stesso tempo: manzo grigliato con un’esclusiva combinazione di salse e verdure. Lo chef Luigi Sartini ha ideato questa ricetta che esalta la qualità della carne bovina sammarinese. Tre salse, preparate con erbe selvatiche, zucca e vino rosso, completano un trio di verdure di stagione, ovvero verze, broccoli e spinaci, creando un piatto visivamente accattivante e gustativamente armonioso. Ingredienti: polpa di manzo di San Marino (preferibilmente tipo mantovano), verze, broccoli, spinaci, misticanza di erbe spontanee (tarassaco, rosola, dente di leone), zucca, vino rosso, scalogno tritato, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Si inizia preparando le salse e le verdure. Per la salsa di zucca, rosolare in padella una dadolata di zucca con scalogno tritato e olio. Per la salsa alle erbe, saltare in padella erbe selvatiche sbollentate con olio. La salsa al vino rosso si ottiene facendo sfumare lo scalogno tritato in padella con il vino rosso, fino a ridurre il liquido. Condire le salse con sale e pepe. Preparare le verdure: pulire e tagliare i broccoli, le verze (tenendo solo le foglie più tenere) e gli spinaci. Stufare separatamente ogni verdura in padella con aglio, olio, senza coperchio (per mantenere il colore brillante), aggiungendo un poco d’acqua per broccoli e verze se necessario. Gli spinaci richiedono una cottura molto breve. Una volta cotte, tenere da parte le verdure. Tagliare la polpa di manzo in cubetti e grigliarli su spiedini fino a doratura, circa 2 minuti per lato a fuoco vivace. Lasciare riposare la carne. Frullare le salse di zucca e erbe. Comporre il piatto: disporre sul piatto le salse, alternando quella di vino rosso, zucca ed erbe. Aggiungere un cubetto di manzo ad un’estremità e le verdure all’altra. Ricetta gentilmente fornita dallo Chef Luigi Sartini del Ristorante Righi e dell’Osteria Righino di San Marino. Iscriviti alla nostra newsletter per scoprire nuove ricette!